Как начать дышать с пользой для организма

Как начать дышать с пользой для организма

Земфира в своей песне задыхалась от нежности, свежести, помнила трещинки, но не понимала, к чему приводит неправильное дыхание и как вообще правильно дышать. Ведь неправильное дыхание – причина серости кожи, отсутствия бодрости, энергии и придирок к качеству тела.

Увы, но в повседневной жизни, на тренировках, во время романтических прогулок под луной, мы делаем кучу ошибок в дыхании:

  • сутулимся.
  • поверхностно и быстро дышим.
  • не обращаем внимания на зажатость и чрезмерную расслабленность брюшных мышц.
  • дышим через рот или одну ноздрю.
[banner]

Так мы самостоятельно ограничиваем доступ кислорода к мозгу, а это грозит мрачными последствиями: повышением кровяного давления, тошнотой, угрозой инфаркта или инсульта.

photo1.jpg

Испугались? Стоп! Всё это будет не про вас, если подружитесь со своей «золотой мышцей» – диафрагмой! С первого вздоха она непрерывно находится в движении: опускается, когда мы вдыхаем, поднимается, когда выдыхаем. Участвует в:

  • дыхании,
  • стабилизации положения тела,
  • работе пищеварительной системы,
  • других процессах.

Главная её функция – помощь в дыхании, а именно раскрытие грудной клетки для вдоха. Хитро меняя своё положение, она помогает получать гораздо больше кислорода с каждым вдохом.

Мы можем дышать и при минимальном участии диафрагмы, перекидывая её работу на вспомогательные дыхательные мышцы. Но это дыхание будет некачественным: воздух погуляет по верху лёгких, а организм кислорода не получит.

Поэтому важно дышать свободно, ведь в среднем мы совершаем около 20 000 вдохов и выдохов в день, а это 14 дыхательных циклов в минуту!

photo2.jpg

Но как всё меняется при длительной и интенсивной физической нагрузке? Во время бега, восхождения на вершину, тренировки, практики йоги организму не достаёт кислорода, и наступает гипоксия. Потенциально опасное состояние, скажу я вам!

Гипоксия пусть и компенсируется учащённым дыханием, но этого бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без кислорода, и тут как тут анаэробное (бескислородное) дыхание. Потом начинаются чудеса с глюкозой, образованием молочной кислоты, болью в мышцах и вожделённым выделением энергии!

Лучше с этим не увлекаться, ведь если перегнуть палку, то познакомитесь с критическим моментом компенсации, которая вызовет галлюцинацию. Будет казаться, что если вы не продолжите бежать, восходить, закручиваться в позу Лотоса или тренироваться, то обязательно умрёте.

photo3.jpg

Но такое состояние наступает у нетренированных людей, которые не поддерживают здоровое и умное отношение к физическим занятиям и своему телу. А мы с вами слышим его и знаем, что, в отличие от других функций организма, процесс дыхания можно сознательно корректировать.

Сейчас научу! При физических тренировках:

  • дышим через нос,
  • задействуем диафрагму без заметного движения грудной клетки, подключая внутренние мышцы корпуса и пресса. Делаем лёгкий и естественный выдох.
  • следим за циклами дыхания, и если они сбиваются, то увеличиваем время отдыха.

Теперь вы всё знаете. Если не будете применять эти правила – обещаю, в голове у вас зазвучит: «Ну почему? Ну почему? Лай-ла-ла...» (голосом Земфиры). Шучу. Просто вы отнимете у себя приличный кусок качественной и такой крутой жизни.