8 причин расстелить коврик для йоги

8 причин расстелить коврик для йоги

Часто слышу, что йога – это скучно и нет от неё эффекта. Где динамика? Мышцы не болят, пот по спине не льёт ручьём. Фитнес-тренеры поддерживают это убеждение: рельеф и формы тела не меняются, а значит, нечего время тратить. Максимум использовать йогу как растяжку.

Разберёмся и возьмём то, что хорошо «заходит» в наш европеизированный мозг, оставив пока сакральный смысл и философию. Что может побудить расстелить коврик и начать практику?

Долголетие

Вы решили жить в здоровом теле до 100 лет. Есть исследования, которые подтверждают, что тело имеет потенциал для более долгого существования. Оно рано изнашивается из-за образа жизни, стресса и экологии. На внешние факторы мы глобально повлиять не можем, но на свои привычки точно получится.

[banner]

Как это работает? С помощью асан растягивается и сохраняет подвижность позвоночник, питаются суставы, поддерживается эластичность тканей. «Каждый человек молод настолько, насколько гибок его позвоночник» — цитата изобретателя пилатеса. Мысль актуальна и для йоги.

51193707_2126815607434711_7429255470823945415_n.jpg

Вечная молодость

Вы желаете выглядеть хорошо и молодо. Регулярное движение без напряжения и преодоления «стиснув зубы», полное свободное дыхание и кровообращение. На первых занятиях многие обнаруживают, что не умеют дышать!

Хотя, что может быть естественнее и проще? Хронически напряжённый живот, скованная грудная клетка делают вдох коротким и поверхностным, а выдох затруднённым. Попробуйте прямо сейчас совершить вдох длиной 5 секунд и столько же выдохнуть.

Сложно? Ткани и клетки привыкают жить в условиях небольшого, но постоянного кислородного голода. Будто машина, которую регулярно заправляют плохим бензином. Вроде едет, но не так как хотелось бы, ломается в дороге, и срок эксплуатации сокращается.

49588018_352994625534527_1396100198643641828_n.jpg

Освобождение от боли

Замучила хроническая боль в спине. Хотелось бы рассказать о чудесных способах исцеления, но я не буду. У многих есть «подруга подруги», которая не могла нормально двигаться из-за боли, но после йоги стала «летать».

Практика прекрасно помогает при боли в спине, если знать её причину. Для этого нужно посетить врача. Кстати, многие медики сейчас прописывают йогу, что приятно.

Высокое напряжение

Вы точно не хотите быть в постоянном стрессе от количества навалившихся дел. Обойдёмся без магии: ровное глубокое дыхание, которому обучают на йоге, запускает процесс расслабления и отправляет сигнал в мозг: «Всё в порядке, я в безопасности, можно расслабиться».

Фитнес йога

Вы хотите растянуться и просто чередовать тренажеры и йогу. Одно совершенно не исключает другое. Оба процесса могут идти параллельно и улучшать качество жизни и тренировок.

50051950_241435326766494_5749511793550855849_n.jpg

Точка сборки

Хотите посмотреть на свою жизнь с другого ракурса. Для этого на йоге мы наблюдаем себя. Тело было скованным и «деревянным», стало подвижным. Раньше выбегала из зала и хватала телефон, а сейчас жаль расплёскивать внутреннюю тишину. Появляются новые способы реагирования, расширяется выбор.

Проще — не значит хуже

Сложно выбросить лишнее, потому что прикипел к вещам, привычкам и людям. Практика помогает «очищать» восприятие и расставлять приоритеты. Конечно, не сразу, но приходит понимание, что важны близкие люди, эмоции, впечатления и радость. 

В топку – суету, бег по кругу, «мысленные жвачки», которые годами крутятся в голове. Начинается процесс с того, что мы оставляем незавершённые дела и идём на йогу. А после обнаруживаем, что мир не рухнул.

43913187_261577787859191_259372425461923205_n.jpg

Доступная радость

Все знают, что нужно получать удовольствие от простых вещей. «Налейте ароматный кофе, съешьте в тишине эклер, позаботьтесь о себе». Однако мы принимаем ванну с пеной, пьём кофе, а головой в этот момент находимся в другом месте: хаос из нерешённых проблем, бытовых дел не останавливается. Насладиться не получается. Йога учит концентрироваться.

Попробуйте встать в баланс на одной ноге и думать об отчёте или некупленном хлебе.

Раз за разом приходится «вытряхивать» и освобождать голову, думать наконец про ногу, на которой стоишь. Так формируется новая дорожка в мозге: могу «запариться» и страдать, а могу выдохнуть и переключиться.

Все пункты актуальны, если практиковать всего 15-20 минут в день, но регулярно! Пропуски не катастрофа: постепенно тело начнет «просить» новые ощущения, и практика станет неотъемлемой частью жизни.