Лайфхаки для новичков
Блоги
|  22 июня 2020

Быть новичком в любом деле непросто. Надеемся, что эти советы помогут сделать жизнь начинающего йога легче и радостнее

У любого начинающего йога множество вопросов – правильно ли я все делаю, туда ли я вообще пришел, как выбрать практику – и как не перегореть и все не бросить. Попробуем разобраться!

1) Теперь вы открыли для себя йогу и будете вставать в 5 утра и заниматься по 2 часа каждый день. Отличное намерение? Отнюдь. Такой подход, скорее всего, приведет к обратному эффекту. Часто бывает, что человек с энтузиазмом берется за дело – и через неделю забрасывает занятия, так как поставил себе слишком высокую планку. Очень часто такое настроение бывает после ретрита – где вы реально вставали в 5 и занимались даже больше, чем 2 часа в день. И, с одной стороны, это прекрасная возможность продолжать жить в таком же темпе – энергия ретрита и память тела будут вам помогать. С другой стороны, вы уже больше не на ретрите, вы возвращаетесь в свою повседневную жизнь, которая вносит свои коррективы в ваш распорядок дня. У вас теперь работа, домашние, семья и куча дел, которых на ретрите не было – на то он и ретрит. Поэтому лучше, что вы можете для себя сделать – это менять режим постепенно. Начинать вставать на 15 минут раньше. Заниматься полчаса – но каждый день, постепенно увеличивая время. Сколько раз я затевала великие перемены в своем расписании – чтобы через пару недель обнаружить себя в нулевой точке – пока не освоила эту простую истину, и не стала двигаться медленнее (а оно правда жутко раздражает, хочется всего и сразу!)

         

2) Как узнать, в правильное ли место ты вообще пришел? Как понять, что эта йога – для тебя? (и что йога в -принципе – для тебя?) Это один из важнейших вопросов – и обычно мало кто его себе задает на начальном этапе – однако если это сделать, то ответы могут кардинальным образом изменить вашу жизнь. В идеальном мире все мы приходили бы в практику осознанно – поняв, что нам нужно, что мы хотим развить, чего нам не хватает – и искали бы именно такую практику. И приходя куда-то, смотрели бы – может ли эта практика дать мне именно это? На деле же мы часто приходим на йогу, руководимые интересом, любопытством, и остаемся потому, что там классная музыка, отличная компания, красивая студия и телу приятно после асан. И если вы пришли за радостью, удовольствием, общением и тренировкой – то и отлично! Но если вы хотите «чего-то большего» (как это часто называют), прежде чем разочаровываться в том месте, куда пришли, посмотрите, а может ли оно вообще вам это дать. Согласитесь, странно ходить на класс йогатерапии и ругаться, что там не учат сложным асанам – он изначально для этого не предназначен. Если вам в жизни не хватает огня и дисциплины – идите на Аштангу, плавучести и текучести – на женскую йогу, петь мантры – на Дживамукти. Часто наступает разочарование в каком-то стиле йоге – или в йоге вообще – хотя с ними-то все в порядке (и с вами тоже!) – вы просто находитесь не в правильном для вас месте на данный момент.

       

3) И все же – если подходить к выбору практики, руководствуясь исключительно умом, то мы также можем потерпеть неудачу. Потому что часто те качества, которые нам нужно развивать – это та область, которая нам дается тяжело. И если поставить себе цель «прокачать» дисциплину и дотошность и ходить на йогу Айенгара, где вам ничего не нравится, но «надо» - вы очень быстро бросите это занятие. Мы редко преуспеваем в чем-то, что не приносит нам радость. В данном случае это может быть радость от освоения чего-то совсем нового, в чем вы ощущали острую нехватку, от восполнения этого дефицита. Поэтому идите за тем, что находит отклик внутри – в рамках ваших целей.

       

4) «Просто наклонитесь к ногам», «просто коснитесь пола руками», и – моя любимая фраза – «просто отпустите все мысли, расслабьтесь и позвольте энергии течь свободно» (особенно женщины, и особенно с доминирующей вата-дошей, в этом месте обычно впадают в уныние – это вообще как?!). И это «просто» – самое вредоносное слово, которое может звучать на занятиях по йоге. Я очень долго переживала из-за всех тех «просто», которые для меня были очень даже большими трудностями – пока не прочувствовала, что нет никакого общего для всех «просто». То, что просто одному, невозможно для другого. Моя подруга впервые пришла на занятие по йоге и встала в Позу Скорпиона – такая вот у нее спина. Меня попытки по глупости сделать так же привели к серии микротравм (хорошо, что именно «микро»). Зато я с детства легко сажусь в Позу Бабочки и делаю продольный Шпагат – но если я попрошу вас «просто» сделать так же, это может привести к травмам вас. Неуважение и непринятие своих особенностей может привести к травмам и разочарованию – в себе, в практике или в йоге в целом.

Поэтому в следующий раз, когда услышите «просто», можно мысленно спросить у себя «Просто для кого?» – и делать то, на что вы способны прямой сейчас.
Рассказать друзьям:
Печатать
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Ваш Email
21 386
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21 386
Подписка на журнал
Подписка на журнал
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход