Не спешить судить. Как развить качество многоаспектного видения ситуации?

Не спешить судить. Как развить качество многоаспектного видения ситуации?

Однажды, где-то в районе Кузнецкого моста, на нас с подругой налетела женщина с тонким голосом и мольбой в глазах: «Пожертвуйте на детей!». К слову, к подруге в тот момент была кенгурятником прикреплена ее 8-месячная кроха, что, видимо, побудило ее на автомате ответить: «Извините, я пока на своего жертвую». Женщина пустилась в причитания, что, мол как плохо, что вы все себе, да себе, а подруга позже сказала: «Вот на больное давит, видит, что с ребенком иду. Бесит».

Мы осуждаем. Ежедневно, ежечасно, мы даем оценки, выстраиваем причинно-следственные связи и судим. Так устроен наш мозг. Он постоянно получает информацию, анализирует и выдает итог: «Ей не идут эти джинсы» или «Фу, какой он жадный». На протяжении дня в зависимости от ситуаций мы скачем от объекта к объекту, пытаясь понять, хороший он или плохой, черное это платье или синие, опасно это или полезно. У нас есть только два варианта: да или нет. Мы не хотим промежуточных оценок. У оппонента есть три секунды, за которые мы все про него поймем раз и навсегда.

В 2010 году ученые нашли участок мозга, который показывает высокую активность в момент, когда мы выносим суждения. Называется он «правым височно-теменным стыком» и находится чуть выше правого уха. Для понимания, на сколько важен данный участок, ученые в США применили технологию так называемого «транскраниального магнитного стимулирования», в которой сфокусированное воздействие магнитного поля оказывает воздействие на работоспособность того или иного отдела головного мозга и может ненадолго вывести его из строя.

Во время воздействия добровольцы должны были прочитать две истории и сделать суждение о поступке человека, который в одном из случаев непреднамеренно убил человека, а в другой совершил неудачную попытку убийства. Эксперименты показали, что как в случае нормального функционирования правого височно-теменного стыка, так и в случае его нарушенной работоспособности, все добровольцы судили попытку преднамеренного убийства как гораздо более вопиющий поступок, нежели случайное убийство. Однако степень осуждения в случае применения транскраниального магнитного стимулирования оказывалась неизменно ниже по бальной шкале.

Другими словами, воздействия магнитного поля на определенную область головного мозга способны изменить наши суждения. Согласитесь, поразительно. Но что еще более поразительно, так это возможность человека самостоятельно изменить метод суждения окружающих. И поможет тут, конечно, йога, а точнее, йога наблюдения своего ума и контроль эмоций. О последнем я писала в предыдущей статье. Сейчас предлагаю сфокусироваться на процессе суждения.

Где бы вы ни находились, всегда есть возможность наблюдать за своим умом. Даже если вокруг никого нет, обезьянка-ум начинаем что-то вспоминать или задумываться о возможных последствиях. При этом каждый раз мы оцениваем событие или человека. «Так, он совершил убийство, это плохо, он плохой, он должен сидеть в тюрьме». И все, как будто бы вопрос решен и должно наступить освобождение и стать всем хорошо, но нет, нам недостаточно, и вот мы уже судим кого-то другого или даже себя: «Зачем я съела это пироженое? Теперь я потолстею, а это очень-очень плохо! Возможно, не так плохо, как убийство, но непростительно! Теперь я буду пить только кефир».

Кто-то очень мудрый однажды сказал: «Будьте вежливы, каждый, кого вы встречаете на своем пути сражается в битве, о который вы не знаете ничего» (Be kind; everyone you meet is fighting a battle you know nothing about). Об авторстве и первоначальном варианте цитаты можно почитать по ссылке, сейчас не о человеке, сказавшем это, а о смысле слов. Ведь действительно, что вы знаете о человеке, который стоит рядом с вами в очереди в магазине? Или о том, кто стоит в пробке за рулем своей машины? Может это не его машина и он так взвинчен, потому что ему нужно быстрее ее вернуть.

Как-то мы ехали с мужем на такси в аэропорт. Таксист в отличии от нас не торопился, всячески соблюдал скоростной режим, выделенные полосы игнорировал, пока его не попросили ехать именно по ним. Мой муж сказал: «Отвратительный водитель, я поставлю ему двойку!». «Но мы же не опоздали, у нас еще полтора часа впереди». «Ладно, но он ехал медленно, хотя мог использовать автобусную полосу, поставлю тройку!». «Как только ты ему сказал, он сразу на нее уехал. И потом, вдруг у него маленький ребенок, он не выспался, ехал медленно, а ты ему поставишь тройку, ему не будут приходить заказы, а работы больше нет». «Ладно, поставлю четверку».

Примерно такие разговоры я веду у себя в голове, когда мой мозг начинает кого-то клеимить. Как только мы понимаем, что мир вокруг не заканчивается на нас, что каждый живет свою жизнь, отрабатывает свою карму, в этот момент мы перестаем делить всех на белое и черное. Мир удивителен и очень сложен, и наш ленивый мозг не хочет (да и не может) учитывать все аспекты, ведь их миллион. Не стоит стремиться понять каждого, прочувствовать его боль, чтобы простить или просто перестать на него злиться. Достаточно подумать, что многоаспектность явлений и материи или, другими словами, происходящей с вами ситуации и поведения людей вокруг является результатом тысячи цепляющихся друг за друга историй и поступков, в том числе и наших. Не спешите судить. Каждый, кого вы встречаете на своем пути сражается в битве, о который вы не знаете ничего. Будьте вежливы.


Мария Глазкова – инструктор по силовой йоге, калифорнийский сертификат RYS200.

Фото: tinydevotions/instagram.com