Начнем с того, что высказывать желание поспорить можно только в том случае, когда владеешь темой. Например, утверждать, что йога безоговорочно лучше, чем фитнес, можно в том случае, если вы сами занимались тем и другим серьезно, регулярно и достаточно долго, чтобы сравнивать. И даже в этом случае это будет сугубо личное мнение. Многие (в том числе и я) успешно совмещают то и другое.
Но степень владения предметом – это только начало. Есть еще цель спора, средства и особенности восприятия.
«В споре рождается истина» – утверждение спорное. В споре люди часто не слышат друг друга, а пытаются всеми возможными способами, категорично и безапелляционно, высказать или даже навязать свою точку зрения и самоутвердиться. Более того, часто результатом спора оказывается обида и даже разрыв отношений.
Намного продуктивнее будет не спор, а обмен мнениями, обсуждение, корректное убеждение, достойное и аргументированное выражение своей позиции, оставляя другим право иметь свою. В этом заключается понятие ассертивности, как уровня коммуникации: «Я понял вашу точку зрения. Однако есть и другой подход:…»
Теперь о советах.
Советов и рекомендаций в соцсетях огромное множество. Есть общие для всех, а есть для определенных категорий людей, например, в йоге: что есть, когда просыпаться утром, в какое время дня и как часто практиковать, как выполнять ту или иную асану и многие другие.«Советы» звучит лучше, чем «споры», правда? Но не надо воспринимать их как беспроигрышную альтернативу.
Советы в интернет-пространстве – для всех и ни для кого лично, можно читать или не читать, следовать или нет, и реакции «здесь и сейчас» от нас никто не ждет.
А вот личные адресные советы – другое дело, и реакция на них может отличаться от ожидаемой:
«Хотите совет?» - «Спасибо, нет», «Благодарю, но, может быть, в другой раз».
«Мой вам совет…» – «Спасибо, может быть я им воспользуюсь, а может быть и нет».
«Вам бы лучше…» – «Спасибо, но я приму решение сама».
Такой может быть реакция на непрошенные советы. И не стоит удивляться и обвинять другую сторону в упрямстве и непонимании. Мы же не ходим в гости без приглашения, правда? Так же и непрошенным советам далеко не все будут рады.
Формулировка имеет значение – сравните: «У меня был подобный опыт, и я могу поделиться с вами, если вам интересно». Чувствуете разницу? И реакция будет другой – ваш совет вполне возможно выслушают, а может быть, и примут.
Личный совет дать можно, если его попросили и согласны выслушать, если совет высказан в корректной форме, как предложение на выбор или обдумывание, без критики, с сохранением уважения к мнению другой стороны.

Споры и советы – это часть коммуникации. А коммуникация – это не просто сказать или написать то, что думаешь. Это знания и умения для созидания, а не для разъединения.

Автор