
Я расскажу несколько фактов о МАК и в конце статьи дам простое упражнение, которое вы можете выполнить прямо сейчас.
1. Традиционно, колода МАК — это набор карточек с иллюстрациями, фотографиями и словами-подсказками. Как правило, их создают профессиональные художники-иллюстраторы. Часто — в сотворчестве с практикующими психологами, так как только подготовленный специалист может грамотно составить набор и выстроить методику работы. Иногда психологи собирают комплекты МАК «под себя» из известных картин, коллажей, пейзажей и абстрактных набросков.
2. Первая колода метафорических карт появилась в 1975 году. Эли Раман — художник и искусствовед из Канады — решил вынести искусство из галерей и стать ближе к людям. Он сделал авторский набор карт, который через 10 лет вдохновил психотерапевта Моритца Эгетмейера на издание профессиональной колоды. Первые карты тестировали в формате психологических игр: людям предлагалось вытягивать вслепую карточки и рассказывать о спонтанных чувствах и ассоциациях, которые вызывали иллюстрации. Это упражнение до сих пор является основой работы с картами.
3. Многие психологи считают, что МАК — это самый быстрый и точный инструмент диагностики и работы с подсознанием. И этому есть довольно понятное объяснение. В современном мире, благодаря масс медиа, наибольшее влияние на человека оказывает визуальный контент. Глаз уже привык реагировать на картинки, в то время как длинные тексты и терапевтичные разговоры, скорее, утомляют. А, значит, набор ярких карточек моментально «включает» человека в работу!
4. Основной принцип работы с МАК — метод свободных ассоциаций. Во время расклада человек выгружает из себя поток бессознательного, каким бы абсурдным он ни казался. Таким образом, психолог выявляет истинное отношение человека к ситуации, свободное от рамок и ограничений, и подталкивает к осознанию причин происходящего в его жизни. Метафорические карты помогают даже самым закрытым людям «разговориться», рассказать о своём беспокойстве психологу, так как во время сессии с МАК внимание переносится на иллюстрации, человек с удовольствием перебирает приятные на ощупь карточки, фантазирует и мыслит образно. И в этот самый момент, когда он уже забыл о проблемах и расслабился — происходит озарение!
5. В метафорических картах есть что-то от древних карт Таро, но при этом методика прочно стоит на современном научно-подтверждённом фундаменте. Основное отличие в том, что в системе Таро клиент задаёт вопрос и затем слушает интерпретацию расклада тарологом. Метафорические ассоциативные карты не являются гаданием, а всю информацию во время расклада проговаривает сам клиент, а не терапевт. То есть, буквально человек сам интерпретирует ситуацию, перенося внимание на картинки. Сходство этих систем — в некоторых способах расклада.
6. Метафорические карты показывают нам, что каждый человек видит «своё». Одна и та же картинка часто вызывает диаметрально противоположные чувства и ассоциации у разных людей. Одного человека изображение может воодушевить, другого — тронуть до слёз, третьего — опечалить. И это говорит о том, что искусство дано нам не только для красоты, но и для проживания собственных чувств, рефлексии и понимания самого себя.
Наконец, предлагаю вам попробовать эту методику, выполнив простое упражнение. Оно поможет вам сделать выбор в ситуации, когда вы сомневаетесь:





Использованы иллюстрации автора для колоды метафорических карт «Элементаль».