«Не хочу больше заниматься!» или как не сойти с йогического пути

«Не хочу больше заниматься!» или как не сойти с йогического пути

Несмотря на всю «привилегированность» практиков, они – такие же обычные люди, просто ведут качественно иную жизнь. Но болезни у них те же – как физические, так и психические. От насморка никуда не деться, от сомнений – тоже. И, как у всех людей, у практиков йоги неизбежно встречаются трудности на пути.

Не будем сейчас говорить о «внешних» проблемах (здоровье, семья, работа, жизненные обстоятельства) – это всё насколько понятно, настолько же и скучно. Гораздо интереснее, а главное – важнее (на мой взгляд) поговорить о внутренних проблемах. Так как их намного сложнее диагностировать, отследить и прописать «заболевшему» правильное лечение.

У каждого практика движение по пути саморазвития можно разбить на несколько этапов. Их, наверное, больше, чем три, но эти – основные. Я назову их условно:

1. Начало

2. Спад

3. Постоянство

С первым и третьим пунктами всё более-менее ясно. Самые серьёзные трудности приходят на втором этапе. О нём мы поговорим подробнее.

1. Начало.

Это самый сладостный период в практике. Всё остальное – тяжкий труд.

Начинающему всё интересно. Он полон энтузиазма и детского наивного восторга. Он, почти обязательно, на этом этапе становится жутким эзотериком, в каждом «чихе» ищет кармические закономерности, выстраивает космологические концепции, о которых «отсталое» человечество почему-то до сих пор не догадалось. Строит планы о спасении мира, дышит во всю грудь и постоянно улыбается. Всем и везде. Блаженный, в общем.

Но самое главное – всё это поддерживается результатом! За каких-нибудь полгода-год человек худеет килограмм на 15-20, вспоминает, что значит наклониться и не охнуть, чувствует себя лет на 10 моложе и выглядеть начинает примерно так же (с оговоркой, что занимается он по-взрослому). Все вокруг начинают замечать эти метаморфозы и сыпать ему комплименты, отчего наш неофит возносится до небес и не нарадуется свалившемуся на него счастью...

Пока в один прекрасный день... Ну вы поняли, да? Всегда это «но».

Так вот. Однажды это всё заканчивается. Необязательно всё происходит резко, скорее – наоборот, но от этого – ещё хуже, так как сложно распознать изменения в себе. Необязательно резко, но обязательно со всеми.

2. Спад.

Происходит что-то неуловимое. Что-то меняется и практика теряет свою былую важность. Кажется – ничего страшного, если сегодня пропущу. Находятся более важные дела. Тут еще преподаватель, как назло, уезжает. А дома так трудно найти время для занятий, правда? Столько дел, столько дел! И не замечаешь, как проходит две недели без практики. И чем дольше не занимаешься, тем сложнее себя заставлять. Начинаешь искать и находить причины и оправдания для себя.

Кто-то из великих практиков сказал: «Отсутствие желания практиковать – первый признак необходимости практики». Очень верно подмечено! Именно в этот период большинство занимающихся сходят с пути.

Кто-то объясняет это тем, что закончился тапас прошлых жизней для практики, кто-то говорит – благая карма закончилась. Это не суть важно. Главное – это то, что в определённый момент нужно начать прикладывать совершенно иные усилия для практики. Этакая проверочка – а так ли тебе это нужно? А готов ли ты ради практики на жертвы? И вообще – на что ты готов? Опыт показывает, что многие не готовы ни на что.

Наблюдая зал, могу сказать, что контингент, даже у стабильно занимающихся, ежегодно сменяется процентов на 80! А в группах для новичков люди и познакомиться-то толком не успевают.

Так почему же происходит такой «откат»? Как с этим бороться?

Если шире посмотреть на ситуацию, мы обнаружим, что ничего сверхъестественного не произошло. Для людей это НОРМАЛЬНО. В любой сфере. Начальный энтузиазм всегда проходит. Далее – рутина.

Во-первых, рост в практике замедляется. Обязательно случается стагнация. Мы не можем прогрессировать постоянно с одинаковой скоростью. И кому-то, в отсутствие результатов, становится просто «неинтересно». «Занимаюсь, потею, а толку – ноль».

Во-вторых, человек, подуспокоившись, начинает более здраво смотреть на вещи. И происходит обратный процесс, другая крайность – подвергать всё сомнениям и критике. И вчерашние собственные теории о мироздании лопаются, как мыльные пузыри, а с ними вместе и остальные концепции, даже проверенные тысячелетиями, критикуются и ставятся под сомнение. Согласитесь – трудно заниматься тем, во что не веришь.

Ну и, наконец, все «внешние» факторы, о которых мы говорили ранее: семья, друзья, работа, увлечения, весна, любимая футбольная команда – да что угодно! Человек не справляется с этим. Особенно один. Он начинает чувствовать себя обделённым, ему кажется, что он живёт неполной, ущербной жизнью. «Йога-йогой, а жить когда?» В общем, жалость к себе, на фоне отсутствия видимого прогресса в практике, вполне себе может увести человека с пути. И это очень опасный момент. Потому что человек может запросто сорваться и начать нагонять всё упущенное. Стремительно возвращаясь в точку старта, а то и еще подальше. «Эффект маятника» – наша статья, там всё об этом подробно рассказано.

3. Постоянство

Так что же делать? Как добраться, доползти, доковылять до п.3. «Стабильность»?

Самый лучший помощник в этом деле – осознанность. Нужно всегда помнить, для чего вы это делаете. Что было с вами раньше, что в вашей жизни изменилось. Человек очень быстро ко всему привыкает. Особенно к хорошему. Просто не забывайте, почему именно вы пришли в йогу. Хотите ли вы обратно? Не только к тем «вкусностями», но и к тому, от чего вы в йогу убежали? Смоделируйте свою жизнь лет на 5 вперёд – что с вами будет при возврате к прошлой жизни. Вспомните, чем жили. Как жили. Вы точно хотите туда вернуться? А зная теперь о реинкарнации и законе кармы – вы точно готовы жить той жизнью?

Я слышал такое мнение: лучше бы я всего этого не знал. Смотришь на «нормальных» людей – счастливы, как дети. Радуются, огорчаются, ни о чём таком не думают. Воистину – блажен неведающий! Да. Сумасшедшие люди, наверное – самы счастливые. Живут в своем мире. Но повод ли это стать сумасшедшим? И разве не сумасшествие то, чем живёт сейчас мир?

Вот такое осмысление поможет немного взбодриться. Конечно, от спадов никто не застрахован. Они случаются со всеми. Нельзя им поддаваться. Но можно и нужно их использовать с умом и для пользы дела. Это отличное время для передышки. Остановитесь. Осмотритесь. Зафиксируйте, где вы сейчас. Отдышитесь. Отдохнули? Набрались сил? Вперёд, к просветлению! Есть ещё один хороший способ не сойти с пути – самому стать преподавателем. Волей-неволей придётся практиковать. И результат всегда есть – если не ваш, то ваших учеников. А это, поверьте, окрыляет! Понимаешь, что всё не зря! Конечно, на пути преподавателя тоже есть трудности и они совсем другого порядка, но это тема отдельного разговора. Зато шансов остаться в йоге заметно прибавляется.

Так вот этот второй, самый сложный период нужно перетерпеть. Практиковать до тех пор, пока практика не войдёт в привычку. Пока мы не сформируем самскару. Это должно стать как личная гигиена (собственно, это и есть личная гигиена, только на энергетическом уровне). Мы же не задумываемся, зачем мы идём чистить зубы. Просто идём и чистим. Так и здесь. На этом этапе будет проще. Без практики мы уже будем ощущать себя не в своей тарелке. Главное – добраться до пункта три! Правда, там уже придут свои тараканы. Но ведь никто не обещал, что будет легко, верно?

Друзья! Естественно, всё вышесказанное касается тех, кто практикует «по сути». Те, для кого йога – гимнастика, даже не поймут, о чём я говорю. Они о таких вещах, к сожалению, не задумываются. «Подумаешь – сегодня хожу, завтра не хожу. Тоже мне, делов-то! Устроили тут трагикомедию!»

К сожалению, таких очень много. Йогу сегодня именно так и дают – причесанную и стерилизованную. Я очень надеюсь, мои советы дойдут до нужного адресата!


Максим Нечай – преподаватель йоги, ученик Андрея Вербы, основатель и идейный лидер клуба «Сердце Лотоса. Больше чем йога».

Фото: istockphoto.com