5 правил жизни без стресса

5 правил жизни без стресса

Последний месяц я работала раз в десять больше обычного. За это время я успела понервничать, сбить режим сна и правильного питания. Хорошо, хоть я работу свою люблю. Но за что я благодарна этому стрессовому периоду, так это за то, что я особенно полно ощутила, как же сильно здоровый образ жизни влияет на моё самочувствие. То есть, понятно, что я об этом знала, но теперь я это прочувствовала на себе. 

Раньше я понимала, что надо правильно питаться, рано просыпаться, больше йогой заниматься, бла-бла-бла. Но если у меня не было бодрого настроя, то затащить меня на коврик или отказаться от конфеты не мог ни один довод рассудка. Все эти правила казались какой-то повинностью, дурацкой обязанностью, и я им на зло делала всё наоброт, устраивая пир деструктивного поведения. Неприятные последствия, конечно, были, но я их не особо замечала, потому что жила относительно размеренной жизнью и на её фоне все шероховатости сглаживались.

Но когда ты попадаешь в экстремальные условия, когда каждая минута на счету, когда ты должна быть полна сил и энергии, чтобы много и эффективно работать, вот тут-то каждая твоя вредная шалость сразу даёт о себе знать. Всё оказалось взаимосвязано! Позднее пробуждение, отсутствие физической нагрузки, пропуск завтрака, поздний отход ко сну провоцируют переедание, апатию, бессонницу, плохое настроение, психологическое истощение — условия, в которых невозможно ни работать, ни жить. К концу дня ты чувствуешь себя совершенно разбито и понимаешь, что так продолжаться больше не может.

И бросить бы всю эту работу да послать дедлайны куда подальше, но ты понимаешь, что нельзя. И единственное решение проблемы — это как-то изменить свой образ жизни и пересмотреть своё отношение на стрессовые задачи. И о чудо! Оказывается, банальные прописные истины здорового образа жизни — единственное, что может спасти твой воспалённый мозг и поможет уложиться в сроки! 

Итак, какие действия помогут минимизировать стресс, быстро восполнять энергию, оставаться эффективной. И красивой, что немаловажно (потому что кожа и волосы реагируют на жизненные трудности в первую очередь). 

  1. Диета. Как бы я ни уставала, больше я не собираюсь подбадривать себя выпечкой и кофе, потому что знаю: это отзовётся через час упадком сил, а через день — очередной потребностью в чём-то сладком, вредном и калорийном. Это определённо не стоит того. Просто убираю данную опцию. Если хочу поддержать себя с помощью еды, то выбираю орехи, мёд, фрукты в качестве перекуса. На завтрак делаю кашу, даже если не особо её хочу — она поможет мне чувствовать себя сытой (когда я пропускала завтрак или заменяла его своей любимой сладостью — финиками с кофе, то сразу замечала, что съедаю в три раза больше в течение дня, и не всегда наедаюсь). На обед у меня тёплый суп, а на ужин — побольше бобовых. Очень много ем гречки — волшебная крупа! 
  2. Вода. Ещё одна банальность, от которой закатываются глаза. Про то, что надо пить воду, я всегда знала, но относилась к этой заповеди как-то не серьёзно. Зато когда мой внешний вид стал отражать стресс, который я испытывала, то поняла, что выгляжу гораздо свежее, да и чувствую себя лучше, когда регулярно пью. В итоге я практически отказалась от чая и кофе, потому что заветные 8 стаканов иначе не вмещаются. Воду я пью кипячёную и остывшую, за 30 минут до еды и не раньше чем через час после приёма пищи. Благодаря этому есть хочется меньше. 
  3. Йога. Асаны — это серьёзная физическая нагрузка, а нагружать себя в то время, когда ты и так до предела загружен, кажется нелогичным. Всё же сейчас я понимаю, что йога — это не нагрузка, а перезагрузка: после пранаям, поз, особенно Шавасаны, чувствуешь какое-то перерождение и готовность с новыми силами браться за задания.
  4. Уход за кожей лица и волосами. Снова: как бы я ни уставала — за кожей и волосами нужен уход. Снятие макияжа, паровые ванночки, скрабы, маски для лица и волос, регулярное очищение — всё это я делаю даже тогда, когда очень устала и вообще ничего не хочу. Это требует дисциплины, но в итоге стоит потраченных усилий. 
  5. Сон. Последний пункт по счёту, но не по значению — пробуждение и отход ко сну в одно и то же время. Конечно, в теории это всё звучит очень мило, но на практике — во время стресса расслабиться и заснуть довольно сложно, хочется посмотреть сериал вместо того, чтобы укладываться в кровать. Поэтому я выполняю перед сном несколько ритуалов, которые помогают мне успокоиться и легче заснуть: ароматерапия, самомассаж, прогулка, чтение книги... Выполняйте то, что расслабляет вас. 
Ну, и напоследок: давайте планировать свои дела заранее и меньше заниматься прокрастинацией.