Спать как йог: основные рекомендации

Спать как йог: основные рекомендации

Эта информация поможет вам сделать важный и очень нужный шаг к внутреннему спокойствию. Что делать если вы внезапно просыпайтесь ночью и не можете больше уснуть?

Во-первых, необходимо понять, что что-то идет не так и для этого необходимо принять меры. Многие учителя говорят, что Тело — это наш Гуру, и сама жизнь с её проблемами и препятствиями не заинтересована в том, чтобы нам вредить, а наоборот, пытается научить чему-то и направить нас в нужном направлении.

Причина проблем со сном в большинстве случаев — это беспокойство.

Ниже 7 швов на нашей ауре и реабилитационная медитация йоги Бхаджана для эмоциональной сбалансированности.

  1. Необходимо помнить, что мы йоги и занимаемся самоисследованием. У нас огромное наследие, от великих учителей древности до наших современников. С помощью этого мы не только сможем победить беспокойство, но и достичь высших вибраций, чтобы слиться с единым разумом. Будда говорил, что все беды идут от незнания....
  2. Для этого необходимо разобраться какая мысль нас тревожит. Не всегда проблема заметна сходу. Нужно твердое намерение чувствовать себя хорошо для дальнейшего внутреннего и духовного роста. Заглянуть внутрь себя, исследовать свои мысли и в течение дня обратить внимание на изменение настроения, тему разговора или действий, которые предшествовали беспокойству. Каждая новая капля в переполненном стакане это лужица на столе...
  3. Поразмыслить над тем, есть ли на данный момент какая-то цель и намерение. Наиважнейшими фильтрами для выбора цели является мотивация и радость от одной только мысли о её реализации, а также не причинение вреда другим людям, то есть ее экологичности. Иметь цели в жизни необходимо, если мы живем в современном обществе и не приверженцы монашеского образа жизни с полным отчуждением и аскетизмом. Наше внутреннее Я не обладает такими качествами, как безграничная жалость к нашему физическому проявлению, и посылает нам различного рода сигналы бедствия. Если мы долгое время игнорируем их и ведем себя как бессмертные, то внутреннее Я запускает более жесткие механизмы. Необходимо помнить, что бессмертна в лучшем случае душа, но не тело. 
  4. Дисциплина. Из практики йоги мы знаем, что важным фактором является постоянство в наших действиях и мыслях. Если мы будем нетерпеливо прыгать с цели на цель, мы рискуем упасть в пропасть, из которой сможем выбраться только с помощью еще больших усилий и еще более жесткой дисциплины и ,возможно, неся большие потери. Чтобы не упасть со скалы мягким местом на камни.
    • Приводим мысли в порядок. Останавливаем внутренний диалог намерением остановить его и не гонять беспокойные мысли по кругу. Очень важный момент — прекратить оправдания о сложности выполнения данного действия.
    • Формулируем цель, которая нас мотивирует. Определяем ей промежуток времени, за который это реалистичная цель должна быть исполнена.
    • Осознаем то, что для ее достижения нам нужны силы и здоровый сон! Для этого мы выбираем постоянную практику и выполняем ее в течении определенного времени. Она поможет нам сбалансировать энергию в нашем теле и привести центральную нервную систему в порядок. Делаем её перед сном и, если есть возможность, с утра.
  5. Диета. Необходимо подобрать правильный рацион питания, посоветовавшись с диетологом. Цена услуги может варьироваться от степени собственной важности до региона нашего проживания, прикрываясь интеллектуальностью и интернетом. Но обратившись к профессионалу и заплатив ему, мы получим знания, которые останутся с нами навсегда! Пока мы ждем встречи с диетологом, логичным может оказаться снизить количество стимулирующих средств таких как: кофе, чай, сахар, молочный шоколад. Отказаться от жареной и жирной пищи и красного мяса, а также от алкоголя и сигарет. Не переедать, особенно на ночь.
    Проблема серого волка из «Трех поросят» была в ошибочном выборе рациона и попытке съесть больше, чем ему было необходимо...
  6. Наше поведение и то, что вокруг. Хорошо проветриваем комнату перед сном. Поддерживаем гигиену тела. Прогуливаемся по вечерам. Как чистый воздух необходим человеку, необходимо ему и здоровое общение. Больше общайтесь с людьми, которые вам приятны и вдохновляют вас, реже с теми, кто постоянно говорит о проблемах. Часто мы впадаем в рутину и теряем мотивацию. Поэтому оставить время для чего-то нового крайне необходимо. Это может быть что угодно: новое хобби, новая книга, музыка, театр, новые люди, новые знания. Не бойтесь создавать свой новый интересный мир! Снизьте уровень собственной важности. Не критикуйте, не оправдывайтесь и не объясняйте постоянно почему и зачем, просто делайте все гармонично и постепенно. Вся мудрость древних Вед скрыта в одной русской пословице «Будь ты проще, сядь ты на пол» (и помедитируй — прим. ав.).
  7. Не сомневайтесь в себе, мы можем закрыть глаза и оказаться у истоков великой реки сознания и плескаться в её потоке. Нет той силы, которая нас может отделить от нее. Все что нам нужно для этого — это спокойствие, дыхание и постоянство. Надо повторять и перечитывать великие знания и напоминать себе о главном. Упражнять свое тело и мозг. Ведь сомнения, уныние, незнание и лень ведут туда, куда не советовал идти еще молодой йоги Ленин, то есть во тьму. Надо наполнять свою жизнь светом и улыбками. Помнить, что любить в конце концов — это бесплатно. Заведите себе привычку постоянно самосовершенствоваться — как заправлять кровать после сладкого сна.

Медитация для эмоционального баланса из Кундалини йоги, данная Йоги Бхаджаном в 1977 г.

Способ выполнения:

Сядьте в простую позу с прямой спиной и скрещенными ровно посередине ногами. Втяните точку пупка, чтобы стабилизировать таз и выровнять позвоночник. Скрестите руки на груди, зажав кисти в подмышках. Ладони плотно прижимаются к телу. Поднимите плечи к ушам без лишних усилий. Сделайте шейный замок, притянув подбородок к горлу, к выемке между ключицами на груди. Голову не наклоняйте вперед. В таком положении шея выпрямляется. Позвоночник прямой от начала до конца. Закройте глаза. Дыхание медленное и глубокое.

Время выполнения: с 3-х минут до 11 минут. От 21 до 40 дней.

Обычно мы дышим 15 выдохов и вдохов в минуту, снизив их до 4 (вдохов и выдохов) мы изменяем деструктивное поведение даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах. После 2-3 минут выполнения мысли остаются еще при нас, но уже не вызывают прежнего дискомфорта.