Время или восприятие? 2 способа растянуть время.

Время или восприятие? 2 способа растянуть время.

Некоторые утверждают, что жизнь пролетает слишком быстро. Множество задач, планов, проектов, мало сна, нехватка времени на родных и друзей. Если не разобраться в сути процесса, то так будет всю оставшуюся жизнь. Ну, если только в старости «под колесами» может что-то поменяться.

Все начинается в детстве, когда в нас закладывают идею, что время линейно. Это ущербное восприятие «реальности» успешно подкрепляется в школе расписанием уроков и человек начинает верить, что так оно и есть. Затем идея набирает такую силу, что даже ряд жизненных подсказок во взрослом возрасте становится недостаточным для того, чтобы увидеть это искажение. Например, мы можем полдня находиться в ступоре, а за десять минут оперативно решить несколько важных вопросов, или пятнадцать минут в ожидании транспорта может показаться для нас целой вечностью, но, с другой стороны, мы часто не замечаем, как быстро проходит вечер с интересным для нас человеком и т.д.

На самом деле время не линейное, а многоуровневое и зависит от интенсивности восприятия. Для освобождения от этого массового гипноза необходимо использовать дополнительные ресурсы, скрытые в нашем сознании.

Время или восприятие?

Итак, за восприятие времени у нас отвечает внутренний конвертер, которые формирует понимание, какой промежуток времени мы прожили. Работает он на основе поступившей информации от наших органов восприятия. Количество осознанного объема информации зависит от интенсивности нашего внимания, которое улавливает эти сигналы. Остальная информация фиксируется бессознательным. Так формируется единица опыта. Т.е. то, как мы понимаем временной отрезок и оцениваем качество прожитого момента жизни. Внимание может ослабевать мыслительными процессами, эмоциональными состояниями и другими отвлечениями.

Если мы хотим растянуть восприятие времени, то существует два основных способа. Первый – сознательно удерживать внимание на значимых для нас объектах, явлениях или процессах, и второй способ — поставить сознание в ситуацию, где внимание будет без дополнительных волевых усилий фиксировать поступающую информацию – непроизвольная работа внимания. Возникает временная концентрация внимания на наиболее интенсивном стимуле.

Например, когда мы выполняем какую-то технику хатха-йоги, где кинестетические сигналы тела превалируют над другими органами восприятия (наклон вперед с вытяжением задних поверхностей ног). Внимание временно фиксируется на ощущении вытяжения. Но возможности этого способа довольно ограничены потому, что происходит довольно быстрая адаптация тела, сигнал ослабевает и внимание соскальзывает. Да и в современном мире этого явно не достаточно.

Современный мир делаем внимание фрагментарным. Из-за большого объема поступающей информации, нервная система не успевает справляться с её обработкой, происходит нарушение когнитивных способностей. В первую очередь, восприятия и способности в сохранении и последующего воспроизведения полученной информации (память). Становиться сложно читать длинные тексты, размышлять на одну тему и т.д. Через какое-то время человек становиться рассеянным.

Поэтому необходимо начать применять сознательную концентрацию в повседневной жизни на привычных шаблонных процессах и действиях. Например, когда мы включаем чайник, замечаем, как вырос за ночь цветок на окне, как поворачиваем дверной ключ, включаем свет и т.д. Задача создать новые нейронные связи, обучить мозг внимательно фиксировать больше простых жизненных действий.

Регулярно настраивать фильтры восприятия на фиксацию только актуальной информации, согласно поставленной нами задаче. Например, понять, зачем мы включаем компьютер и, если это проверка почты, то осознав себя на сторонних сайтах, мы возвращаем свое внимание на изначально выбранный объект. Другой пример: когда человек решил выпить чаю и видит, лежащий перед собой телефон, у него возникает желание проверить facebook, важно осознать этот момент отвлечения до совершенного действия, несмотря на уловки ума.

Здесь хорошо работают практики наблюдения за дыханием. Мы не подавляем пробудившуюся энергию действия, а превращаем её в осознание процесса дыхания. Добавление микро движений телом ускоряет трансформацию импульса. Также очень важна фильтрация поступающей в сознание информации. Необходимо перестать смотреть и читать все подряд, отказаться от новостей и пустых разговоров. Выработать привычку углублять опыт в выбранной теме, вместо того чтобы поверхностно интересоваться всем и сразу. Если мы действительно хотим выработать устойчивое внимание, то гигиена психики превыше всего.

Далее обязательно разобрать завалы старой, неактуальной информации хранящейся в подсознании (обиды, неприятные ситуации, воспоминания, вызывающие всплеск эмоций и т.д.). Эти ячейки памяти расходуют энергию нашего внимания на всплывающие эмоциональные переживания, не относящиеся к контексту данной ситуации. Для большей ясности ума также нужно «закрыть» незавершённые действия. Завершить гештальты. Здесь следует работать специальными психотехниками, убирающими эти бессознательные «заряды».

Очень эффективно работает систематическое направление внимания на ощущения физического тела, в первую очередь, на мышечный тонус и положение тела в пространстве. Далее в сферу внимания попадает мыслительный и эмоциональный фон. Хорошо этому навыку учит практика медитации.

Уделяя больше внимания деталям в повседневной жизни, если мы ещё расширим диапазон восприятия на спектр ощущений от других органов восприятия, глубина переживания значительно усиливается. Это дает максимально глубокое проживание данного момента, то, что называется состояние «здесь и сейчас». Повышается ощущение увеличения временного промежутка и качество прожитого момента. Возникает внутренняя удовлетворенность и понимание, что все происходит своевременно, потому что идея времени возникает в нашем сознании.

Поэтому по-настоящему важно только осознание и глубина переживания, которое и формирует ощущение времени. Это и фиксируется нашим сознанием как более полноценно полученный опыт, из единиц которого состоит наша жизнь. Таким образом, пять минут свободного времени могут превратиться в маленькую жизнь. Все определяется уровнем развития человека и привычными шаблонами восприятия. И если сейчас не уделить этому внимание, то, возможно, будет не только невроз хронической нехватки времени, но и ухудшение познавательных функций головного мозга. Выбор за нами.


Автор статьи: Кирилл Ржаной – преподаватель фестиваля Free Spirit 2016 (15-17 июля).