Как перестать лениться и начать делать

Как перестать лениться и начать делать

«Лень» — это распространенный и широко используемый миф.Просто однажды кто-то произнес это слово и вовлек окружающих в его существование.

Представьте простую бытовую ситуацию. Скопилась посуда, которую нужно помыть. Человек может отказаться и сказать: «Я ленивый и ничего не могу с этим поделать». А может подойти к вопросу с другой стороны: «Я либо мою ее, либо нет. В любом случае я буду пожинать последствия своего выбора». Если допустить, что лени на самом деле нет, человек понимает, что все дело в его собственном выборе.

В разговорах с детьми можно часто услышать: «Хватит лениться, вставай и делай!» Если ребенок не встает и не делает, то родитель подкидывает «спасительное» объяснение: «Какой же ты у меня ленивый!» Такой инфантильный взгляд люди потом проецируют на взрослую жизнь. Если они откладывают дела или выполняют что-то непростительно медленно, то быстро находят оправдание: «Я просто ленивый человек».

Интересно, что в экстремальных ситуациях лень внезапно исчезает. Вряд ли человек останется лежать на диване при пожаре и скажет: «Лифт не работает, а спускаться с 20 этажа пешком мне лениво».

Распространенный стереотип — это когда человек говорит, что ленится, потому что душа не лежит к этому делу. Но как он определяет, его это или нет? На основании «нравится-не нравится». Если спросить ребенка, нравится ли ему делать уроки, вряд ли он ответит «да». Зато наверняка не откажется от мороженого. Значит ли это, что есть мороженое — это его, а делать уроки — нет?

Экономист Людвиг фон Мизес сформулировал простой постулат о том, что работа обладает универсальной отрицательной притягательностью. Другими словами, если человек может выбрать, работать или нет, он выберет не работать. Но чтобы достигать результатов, нужна дисциплина. Об этом лаконично рассказал Уилл Смит в своем видео. Многие мечтают достичь успеха, но не готовы проделать ту работу, которая требуется для того, чтобы этого успеха достичь. Саксофонист Чарли Паркер на вопрос, как научиться импровизировать, говорил: «Ты берёшь инструмент, ноты и тридцать лет каждый день по восемь часов играешь гаммы, этюды и упражнения. А потом просто дуешь в эту чёртову дудку и люди говорят: «Талант!». Но он-то знал, что просто так ничего не бывает.

Как достать рыбку из пруда без труда? Никак. Единственное, что я бы порекомендовал, это обратить внимание на следующее. Труд — это не только то, что человек делает, но и то, как он к этому делу относится. Отвечая себе на вопрос, зачем я это делаю, можно изменить свое отношение к вопросу. Изменив отношение, можно изменить результат.