«Я худший в группе»: как наши слова во время практики влияют на нас

«Я худший в группе»: как наши слова во время практики влияют на нас

В качестве предупреждения сознания об абсолютном нежелании практиковать определенную асану наш мозг прибегает к различным стоп-словам. Преподаватели йоги часто слышат от учеников одни и те же фразы: «Я не могу делать такую-то позу», «У меня не получается то и то», «Ой, извините, я сегодня в плохой форме». Что интересно, некоторые сразу после этих фраз входят в асану, другим требуется пару подходов, а кто-то так зажат, что только к концу занятия может расслабиться или наоборот собраться для выполнения определенного упражнения.

Что это за фразы такие и зачем мы продолжаем их повторять?

По сути, все, что мы говорим во время занятия, является прямой речью нашего мозга. Будь то эмоциональные всплески лимбической системы или сигналы от соматосенсорной коры, идет очень важный монолог, к которому нужно прислушаться. Причем именно прислушаться, а не слушаться. Ведь если мы дадим мозгу управлять нашей практикой, то хануманасаны не видать. Он так и будет орать сиреной, не давая растянуть заднюю поверхность и открыть тазобедренный сустав. Мозг очень не хочет практиковать, он хочет смотреть сериалы, читать книги и всячески быть во вне. Если же мы сможем наблюдать наш мозг, научимся отлепляться от объектов чувств и концентрироваться на внутреннем состоянии, в скором времени получится добиться желаемых результатов.

Итак, какие стоп-фразы мешают нам практиковать и как дать им отпор:

  1. Я в плохой форме. Забавно, что такой фразой мы пытаемся дать себе оправдание что-то не делать или не входить в асану достаточно глубоко для проработки. Как будто отсутствие силы или недостаточная гибкость дает нам право не работать над собой. Постойте, а разве не из-за этого мы и оказались на коврике?
  2. Я не умею делать #названиеасаны. Только потому, что наше отражение в зеркале не совпадает с нашим представлением о том, как должна выглядеть та или иная асана, не значит, что мы не можем ее сделать. Йога - это не соревнование, это процесс. Причем бесконечный. Уже само то, что мы делаем что-то или как мы думаем – пытаемся что-то сделать – уже хорошо для нашего организма. Идет массаж органов, работа с мышцами и связками. Однажды, при условии постоянной работы, отражение совпадет с представлением. Однако, это не означает, что теперь можно лечь на диван и расслабиться.
  3. Я худший на группе и всем мешаю. Все стоят в боковой планке вот уже 30 секунд, а у меня давно кончились силы и я лежу в позе «ребенка». Такое бывает, все люди разные. Кто-то занимается более 10 лет, а другой пришел второй раз. Повторю, йога – это не соревнование. Ученику, отстоявшему во всех планках и стойках на руках в конце занятия не дадут медаль, также как и не выгонят с позором того, кто делает чатурангу с колен. Не нужно на группе выкладываться на 110%, этим вы только навредите себе. Концентрация на внутреннем себе и на работе со своим телом - вот наша цель. Поймите для себя, что вы пришли на занятие не ради «людей посмотреть и себя показать». Каждый на группе (в идеале) занят собой, а значит им дела нет до того, как мы стоим в бакасане.

Конечно, в экстремальных позах мы испытываем самые болезненные ощущения. И тогда кажется — чем глубже мы уходим в асану, тем больнее будет и в итоге обязательно что-то оторвется и мы не сможем ходить. И тут уже сирена в голове – это не отговорка, это действительно сигнал тревоги. Не нужно доводить себя до подобных ощущений. В результате вы получите травму и последующие месяцев 4-6 не сможете полноценно заниматься. Нужно работать с умом, причем во всех смыслах. Концентрируйтесь на себе, слушайте свое тело, анализируйте, что при этом говорит ум.


Мария Глазкова – инструктор по силовой йоге, калифорнийский сертификат RYS200.

Фото: mandukayoga/instagram.com