Лучшие веганские блюда этого лета (простые и быстрые)

Лучшие веганские блюда этого лета (простые и быстрые)

Во время этого отпуска в Голландии я провожу как никогда много времени на кухне, в фартуке. У нас множество гостей, и мне хочется убедить их в том, что веганская еда тоже может быть вкусной. Мне пришлось убедить в этом своих сыновей, которые частично вегетарианцы и не могут жить без мороженого; мою маму, которая спрашивала: «Как блюдо может быть вкусным без рыбы или мяса?»; мою русскую подругу, которая считает, что мясо необходимо, чтобы были «силы» и многих других друзей, которые считают, что так как я веган, то ем только коричневый рис. Благодаря новой кулинарной книге «Vegadutchie», написанной моей подругой Джолин, которая часто готовит на нашем курорте Yogabee в Голландии, я убеждена, что веганская еда супервкусная. И хорошая новость: все рецепты простые и быстрые! (для некоторых из них нужен блендер).

Завтрак

Это здоровый, вкусный завтрак, после которого не хочется есть до самого обеда.

Мусс из киви и авокадо

Ингредиенты (на 1 чел.)

  • 2 киви (разрезанные пополам)
  • 1 зрелое авокадо
  • полная горсть (помытого) шпината
  • 2 финика
  • 1 палочка сельдерея (нарезанная на кусочки)

Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до состояния мусса. Переложите в красивую миску и украсьте тем, что есть у вас дома: кусочками банана или клубники (если хотите, чтобы получилось смузи, добавьте миндального молока).

Обед

Идеальный салат — и я уверена, что я часто буду приносить его на работу.

Салат из свеклы, авокадо и апельсина

Ингредиенты (на 2 чел.)

  • 2 сырые свеклы (если у вас мало времени, просто купите в супермаркете 2 вареные свеклы)
  • немного грецких орехов
  • 2 апельсина
  • 1 спелое авокадо
  • 1 маленький белый лук
  • много мелко нарезанной кинзы

Для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, горчица, соль и перец.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Если у вас сырая свекла, положите ее в фольгу вместе с небольшим количеством масла и дайте ей минут 45, чтобы приготовиться. Свекла будет готова, когда вы сможете легко проткнуть ее вилкой. После снимите с нее шкурку и нарежьте на тонкие кусочки. Поджаривайте грецкие орехи на сковороде несколько минут. Разрежьте очищенные апельсины и авокадо на маленькие кусочки, а лук — на еще более мелкие кусочки. Положите все ингредиенты в большую миску и полейте заправкой. Украсьте книзой.

Ужин

Киноа с шпинатом и поджаренными помидорами

Любимое блюдо моего мужа, и я всегда делаю его в большом количестве — оно также хорошо в качестве салата на следующий день.

Ингредиенты (на 4 чел.)

  • 200 г киноа
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 6 больших спелых помидоров
  • красный лук, порезанный на кусочки
  • горсть кедровых орешков
  • 2 ч.л. орегано
  • соль, перец
  • 1 ч.л. паприки
  • 200 г шпината (но чем больше шпината, тем вкуснее!)

Заправка: чеснок, оливковое масло, свежий базилик, сок половины лимона, соль, перец.

Разогрейте духовку при температуре 200 градусов. Приготовьте киноа так, как указано на упаковке. Положите в духовку 4 неочищенных дольки чеснока, побрызгайте маслом, разрежьте помидоры на 4 части, поставьте их в духовку, побрызгайте маслом и орегано. Выньте чеснок из духовки через 20 минут и снимите шкурку. Оставьте помидоры в духовке еще на 10 минут.

Положите оливковое масло, чеснок, базилик, лимонный сок, соль и перец в блендер и перемешайте, пока не получится заправка.

Разогрейте на скоровороде оливковое масло и обжаривайте красный лук, кедровые орешки, чайную ложку орегано и паприку в течение 10 минут. Добавьте шпинат и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте киноа к смеси лука-шпината и, если хотите, — соль и перец. Положите сверху обжаренные помидоры и свежий базилик. Готово!

Десерт

Мороженое с фисташками и базиликом

Если бы давали медаль за десерт, который одновременно удивительно простой и произведет ОГРОМНОЕ впечатление на ваших гостей, то именно этот получил бы золотую медаль. Это веганское мороженое — без использования молока или йогурта (но никто не заметит). Гарантирую вам, что отныне это будет ваш любимый десерт.

Ингредиенты (на 2 чел.)

  • 2 больших банана, порезанных на кусочки, положите в морозилку на несколько часов (до того, как вы начнете делать десерт)
  • горсть свежего базилика
  • горсть жареных несоленых фисташек

Положите все ингредиенты в блендер и добавьте немного жидкости — соевого или рисового молока, пока не получится мороженое с кремовой консистенцией. Украсьте сверху фисташками — и все готово! Проще не бывает...(если хотите его немного разнообразить, можете добавить в смесь немного джема, ягод или какао).

Приятного аппетита! Я буду рада услышать ваши веганские рецепты!

 

Фото: Eva Kolenko