Как психологические проблемы формируют привычку неправильно дышать

Как психологические проблемы формируют привычку неправильно дышать

Не бывает йоги без дыхательных практик. Традиционно они используются для подготовки к медитации. Но мы можем получить от них еще больше пользы, если посмотрим на пранаямы с позиций психосоматики.

Психосоматика – это направление в современной психологии, которое изучает, как наши чувства, эмоции, душевные переживания, конфликты, психологические травмы и даже мысли отражаются на нашем физическом теле и здоровье. Речь, преимущественно, идет о тех переживаниях, которые мы расцениваем как негативные: боль, страх, гнев, обиды и т.д. Сталкиваясь с ними, наша нервная система не всегда бывает готова к их адекватному проживанию и нередко стремится отгородиться от них или подавить, чтобы ограничить влияние стресса.

Тело – летопись личности

Давайте вспомним, что происходит, когда мы чувствуем угрозу или страх, стремимся подавить гнев, скрываем обиду? У нас напрягаются лицо, мышцы живота и диафрагма, стискиваются зубы, сгибаются колени, поднимаются плечи, задерживается дыхание. Причем дыхание в механизмах психологической защиты играет особую роль: ведь дыхание связано с речью и голосом, с гневными выкриками, стонами, рыданиями, с помощью которых мы, в основном, и выражаем свои эмоции. Пытаясь подавить гнев или обиду, мы задерживаем дыхание, напрягая диафрагму, мышцы живота, грудной клетки, гортани и лица.

Неприятное событие заканчивается, проходит, нам кажется, что мы успокоились, забыли, простили, но наше тело ничего не забывает. Если болезненные и неприятные моменты повторяются достаточно часто, то со временем образуются очаги хронического мышечного напряжения, которые проявляются в привычных позах, стереотипных движениях и, конечно, в характере дыхания. Мы привыкаем к ним и не замечаем, годами сохраняя напряжение в своем теле и душе. Но, когда мы начинаем заниматься дыхательными практиками, то есть перестаем дышать привычным для себя образом, меняем ритм, глубину, технику и характер дыхания, подключаем к дыханию дополнительные мышцы, все мышечные блоки и зажимы становятся очевидными.

Поверхностное дыхание

Когда мы воздерживаемся от выражения своих мыслей и чувств, сдерживаем и подавляем эмоции, дыхание задерживается и сбивается. Если такое поведение становится для нас привычным, дыхание становится неритмичным, поверхностным, учащенным. Привычка дышать таким образом закрепляется настолько, что иногда человек вообще не может сделать глубокий вдох. А уж если это ему удается, то практически сразу начинает кружиться голова. Такие явления могут говорить о неумении человека взаимодействовать со своими чувствами.

Напряжение диафрагмы

Невозможность сделать глубокий вдох может быть также связана с хроническим напряжением диафрагмы – главной дыхательной мышцы в нашем теле. Визуально напряжение диафрагмы проявляется поясничным гиперлордозом – избыточным изгибом поясницы вперед. Специалисты считают, что, помимо сильного неотреагрованного гнева, диафрагму блокируют чувства отвращения и брезгливости. В жизни причиной этого может быть проживание под одной крышей с вызывающими неприязнь людьми, брак с нелюбимым партнером и др.

Затруднение брюшного дыхания

Частая проблема, с которой сталкиваются очень многие люди, – это затруднение брюшного дыхания, неумение дышать животом. В норме во время вдоха передняя стенка живота движется вперед, но нередко вместо этого на вдохе люди умудряются втягивать живот внутрь. Причина в хроническом напряжении диафрагмы и мышц живота. Причиной хронического напряжения мышц живота могут быть неосознаваемые страхи и подавленная сексуальность. Если в процессе практики удается эти мышцы все же расслабить, чувство страха и его причина могут стать доступны сознанию.

Спазмы гортани

В результате подавленных, неотреагированных эмоций, плача, криков, стонов, формируются участки напряжения в мышцах гортани. Довольно часто люди это чувствуют и описывают как «ком в горле». Лучше всего напряжение мышц гортани выявляется в практике удджайи, которая требует осознавания работы мышц гортани и языкоглоточной диафрагмы и уверенного управления ими.

Затруднение грудного дыхания

Мышечные зажимы в области грудной клетки, как спереди, так и сзади – в области лопаток, не позволяют глубоко вдохнуть грудью, и субъективно могут ощущаться как неудовлетворенность вдохом. Очень явно это проявляется это во время бхастрики. Причинами могут быть болезненные чувства и эмоции, связанные с самыми близкими людьми: подавленное чувство любви, обиды, предательство, ревность.

Дыхание – это мы

Рождаясь, ребенок делает первый вдох и с этого начинается новая жизнь. С последним выдохом она заканчивается. Можно сказать, что дыхание и есть самое значимое проявление жизни. По сути, дыхание и есть жизнь, а в какой-то степени дыхание – это и есть мы сами. Неудивительно, что все наши переживания, не только плохие, но и хорошие, отражаются в нашем дыхании как в зеркале, а любые наши психологические проблемы оборачиваются привычкой неправильно дышать.

Причинами формирования дыхательных паттернов могут быть: боязнь жизни, перемен, всего нового, нежелание жить самостоятельно, видеть реальность такой, какой она является, боязнь ответственности, откровенности, неуверенность в себе, склонность к самобичеванию, желание казаться более сильным и т.д.

Дыхание свободы

Имеющиеся у нас мышечные зажимы не дают нам переживать эмоции и чувства во всей полноте, ограничивают наш творческий потенциал и самовыражение.

Во время дыхательных практик мы преодолеваем привычные паттерны дыхания и способствуем расслаблению хронических очагов напряжения в дыхательных мышцах, а это, в свою очередь, может способствовать осознаванию подавленных эмоций и чувств. Во время практики могут неожиданно всплывать болезненные воспоминания, переживания и, если они осознаются как психотравмирующие факторы, они перестают оказывать свое негативное действие, перестают влиять на наше поведение, устраняют связанные с ними внутренние запреты, комплексы и установки, делая нас более целостными, открытыми и свободными в наших выборах и поступках.