Как найти ресурсы для заботы о себе?

Как найти ресурсы для заботы о себе?

На днях в шутку я написала пост о том, что всем, кто ни попросит, разрешаю быть «плохой мамой». В комментариях друзья тут же попросили разрешения быть «плохой дочерью», «плохой женой» и так далее. Я разрешила и это. У меня возник вопрос: «Почему, чтобы заботиться о себе, обязательно нужно, чтобы это кто-то разрешил?». Кто не одобряет нас, когда падая с ног от усталости, мы не разрешаем себе остановиться, нормально выспаться, нормально поесть? Кто беспрестанно говорит нам, что интересы других людей всегда на первом месте? Кто заставляет превозмогать себя даже в вопросах «заботы» о себе, превращая идею заботу в новые запреты?

На эту тему есть хороший анекдот. Женщина выглядывает в окно и кричит: «Мишенька, иди скорей домой». Миша кричит в ответ: «Мамочка, я замерз?». «Нет, – отвечает мама, – ты проголодался!». И этот анекдот не только про материнскую гиперопеку. Хотя и она имеет место быть, и заслуживает отдельного разговора. Он и про то, что мальчик на самом деле не понимает, какие у него ощущения. Можно долго рассуждать, почему так получилось. Почему выросло целое поколение людей, которые не едят, когда они голодны, и работают, когда пора отдыхать. Есть искушение все свалить на трудное детство. Действительно, долгое время индивидуальные потребности человека были подчинены коллективным. Дети жили по общепринятому расписанию. По нему их кормили, укладывали спать и сажали на горшок. Мамам было запрещено даже брать детей на руки и проявлять к ним нежные чувства, дабы дети к ним «не привыкли». Ведь ребенку чуть ли не с года предстояло пойти в ясли, в которых на руки точно никто не возьмет. Так сложилось, что наиболее важные из потребностей ребенка игнорировались и подавлялись, поэтому шансов научиться «слышать себя» у нашего поколения было немного.

Сегодня взрослым людям приходится заново учиться этому, идеи заботы о себе и поиска себя как никогда актуальны. Вспомните модные слоганы наших дней: «Найди себя», «Полюби себя», «Путь к себе». Каких только тренингов нет на эту тему. Однако воз и ныне там. Большинство «учителей» предлагают готовую «схему» заботы о себе (зачастую довольно директивную), поэтому научиться слышать себя так и не получается. Ведь дать людям готовый алгоритм действия, объявить то или иное вредным или полезным, расчертить жизнь на готовые схемы гораздо проще, чем помочь восстановить доверие к своему телу. Научить человека отличать «замерз» от «проголодался», чувствовать свои потребности и знать как их удовлетворить – дело долгое и кропотливое. И главное действующее лицо в этом процессе – сам человек. Только он сам может пройти путь взросления, на котором забота о себе – не наказание, а важная и интересная задача.

Как-то раз поздним вечером шла я с тяжелым рюкзаком уставшая домой. В такое время и в таком состоянии я бессознательно люблю зайти в магазин и прикупить там пару литров молока, три килограмма яблок и пятилитровую бутылку воды. И вот тащу я на полусогнутых ногах эти «актуальные» покупки домой и слышу сигнал телефона, что пришла смс. Я продолжаю идти, удерживая многочисленные пакеты, и дрожащей рукой набираю ответ. В это момент мои ноги заплетаются, я оступаюсь и падаю, разметав во все стороны все, что было в руках. Вы не представляете, как же я смеялась! Я вдруг увидела живую метафору своей жизни. На самом деле мне не так уж были нужны эти продукты. Я могла бы сходить в магазин утром или попросить сходить в магазин своих детей. Я могла бы ответить на смс через 10 минут, когда добралась бы до дома. Я сама сделала ситуацию такой нелепой. Я смеялась от осознания того, как мастерски я умею «добивать» себя, делать свою жизнь трудной. К чему я вспомнила это? К тому, что иногда мы бессознательно саботируем свои собственные потребности. И обнаружить эти внутренние сопротивления иногда даже важнее, чем собственно знать, как именно удовлетворять свои потребности. В том, чтобы заботиться о себе, нет ничего сложного. Все мы знаем, что нужно делать. Осталось только научиться разрешать себе это!


Светлана Шнырова, перинатальный психолог, доула, ведущая тренингов по подготовке к родам, преподаватель йоги.