7 советов начинающим йога-инструкторам

7 советов начинающим йога-инструкторам

Преподавание йоги многим кажется легким и увлекательным занятием. Но так ли? С какими подводными камнями встречаются те, кто выбрал йогу своей профессией?

Когда я ушла из офиса и начала вести йогу, я была настолько счастлива, что забыла о себе. Я взяла очень много занятий, ведя их в разных концах города. Иногда я вела по 2-3 занятия в день, на каждом из которых было от 2 до 5 человек. Конечно, тогда я не рассчитывала на зарплату и работала за идею и опыт. Примерно через год я выдохлась. Накопилась усталость и даже появилось разочарование. Это синдром выгорания. Как его избежать? Здесь я написала 7 рекомендаций, как преодолеть те вызовы, с которыми приходится встречаться начинающему инструктору.

  1. Удобное место и время время. Подумайте о том, когда вы берете классы, что вы их будете вести регулярно. Вам должно быть легко добираться. По-началу кажется что поездка в другой конец города, чтобы провести одно занятие — это нормально. Но проходят недели и месяцы и это утомляет. При этом группа уже набралась и оставлять ее жалко. Ведь было вложено столько сил. Выбирайте также удобное время.
  2. На занятии мало людей. В йоге принято развивать непривязанность к результатам. Но когда на занятие приходит мало людей — для многих инструкторов это является источником разочарования. И это нормально. Ведь деньги и внимание учеников, их заинтересованность — это то, что вы получаете, отдавая свои знания и энергию. Количество людей в какой-то мере зависит от йога-студии и от того, как она управляется. Но в то же время и от самого инструктора. Если к вам пришло немного людей, используете это как шанс больше с ними взаимодействовать. Перейдите на индивидуальный режим, познакомьтесь, старайтесь обращаться по имени. Когда группа маленькая — есть возможность изменить последовательность, попробовать что-то новое и интересное, что сложно сделать с большой группой. Отрабатывайте навык правок, спрашивайте что ученики чувствуют, обращайтесь к ним напрямую. Будьте увлеченными и вы почувствует отдачу от тех, кто пришел. И пусть она будет не в деньгах, а в благодарности. Делайте лучшее из того, что вы можете на каждом классе независимо от количества посетителей.
  3. Необходимость заниматься собственным продвижением. Несколько лет назад соц сети стали новой и неотъемлемой частью жизни. И хотя в йога среде многие не доверяют им и не хотят их вести, но это также может влиять на посещаемость. Большую часть рекламы может взять на себя йога-центр, по прежнему работает «сарафанное радио» и хорошего инструктора по йоге передают из рук в руки. Но если вы начинающий, то подумайте откуда люди будут о вас узнавать и что именно. Ведь если вы не попадаете в поле их внимания, то они о вас просто не узнают. Подумайте о соц сетях не как о развлечении, а как о канале общения со своими учениками.
  4. Нет времени и сил на собственную практику. Несмотря на мотивирующие призывы «найди время, а не оправдание», очень часто инструкторы сталкиваются с тем, что не хватает энергии на собственную практику. Не времени, а именно энергии. Особенно при большом количестве занятий. Возможно, вас даже начнет мучить чувство вины. Потому что раньше вы занимались по 2, а то и по 3 часа. Поставьте в свое расписание теперь 30-40 минут, но регулярно. Вспомните, что йога может быть восстанавливающей. Иногда нужно снизить темп и нагрузку. Если чувствуете, что в теле усталость, переходите на мягкий режим, но практику не оставляйте. Так как именно она служит источником вдохновения как для вас, так и для ваших учеников. Помните, что выполнение асаны вместе со своими учениками совершенно не заменяет собственной практики. И с точки зрения учеников тоже не самое лучшее, часть внимания вы переключаете с них на себя.
  5. Физическая нагрузка. Тело устает, особенно если инструктор много показывает асан на занятиях. Это решается довольно просто — меньше показывайте, больше объясняйте. Если устают голосовые связки, то начните тренировать голос и учитесь говорить с опорой на диафрагму. Ведущие йогу могут болеть, и это нормально. Поскольку, помимо наших личных усилий, мы живем в окружающей среде и в обществе. Если вы ведете в холодном зале, несмотря на то, что йогу принято вести босиком, вы можете позволить себе носки. Необходимо заботиться о своем теле и не забывать о своем комфорте на занятии.
  6. Организация своего свободного времени и ресурсов. Не каждый человек легко справляется с с тем, что теперь сам себе хозяин. Легко впасть в прокрастинацию, рутину, остановиться в развитии. Регулярно пересматривайте свои ресурсы по времени и энергии. Планируйте куда их вкладывать. Задайте себе такие вопросы: что я хочу?, как я вижу себя через 5 лет?, какие навыки мне пригодятся в преподавании?.
  7. Эмоциональная усталость. Преподавание — это большая эмоциональная нагрузка. Вам все время приходится общаться с людьми, отдавать свои знания. Но отдавать бесконечно нельзя. Обязательно надо получать. Подумайте, что может быть источником ваших ресурсов. Обучение? Общение с другими преподавателями, с более опытными и интересными учителями? Один из ресурсов — это обратная связь от своих учеников. Вам важно знать, что ваши ученики получают пользу. Так что подумайте, как построить обратную связь со своими учениками. Это могут быть не только письменные отзывы, а разговор об ощущениях учеников, что они чувствуют во время и после практики, что их мотивирует приходить к вам. Помните, через преподавание вы раскрываете свою индивидуальность. И если вы уверены, что преподавание йоги — это, чем вы точно хотите заниматься, то вы сможете преодолеть любые препятствия.