Как сделать так,
чтобы практика была
безопасной и регулярной
Блоги
|  26 февраля 2020

Принципы Ямы в контексте практики йоги.

Обратимся к основополагающим моральным принципам йоги. В первую очередь, Ахимса и Сатья.

Ахимса — ненасилие в любом виде. Сатья — честность по отношению к себе и к окружающим.

Ахимса подразумевает корректный, ненасильственный подход ко всем составляющим, а также к окружающему пространству. Практикуя йогу, необходимо помнить об этом базовом понятии. Мы не травмируем свое тело, превосходя порог своих возможностей.

Каркас нашей физиологии достаточно прочен, а вот психика очень чутко реагирует на некорректную практику. Поэтому нам необходимо дозировать уровень нагрузки.

Начинающим нужно выполнять доступные на данном уровне техники и соблюдать баланс занятий и отдыха, не перегружать неподготовленный организм и психику чрезмерно долгой и напряженной практикой. Если же вы уже достигли среднего уровня, то и практика должна нести в себе вызов и способствовать прогрессу.

photo_2020-02-26_14-15-58.jpg

Следующий принцип Ямы, который необходимо применять и в практике, и в жизни — Сатья. Быть честным по отношению ко всем, в том числе и к себе. Нужно объективно оценивать свои возможности и тот уровень практики, который вы выполняете.

Принять себя и свое исходное состояние, не как повод для того, чтобы опустить руки, а для того, чтобы принять вызов, и работая над собой, качественно изменить свою жизнь к лучшему. Необходимо каждый раз перед тренировкой реально оценивать своё состояние в настоящем моменте.

Даже если вы уже опытный практик, но чувствуете себя не очень хорошо, стоит прислушаться к ощущениям в теле и сделать мягкую практику или ограничиться дыханием и релаксацией.

photo_2020-02-26_14-15-58 (2).jpg

Практикуя каждый день, хорошо заканчивать практику с чувством «легкого голода», чтобы на следующий день с радостью возвращаться на коврик. Если же ежедневно перегружать себя, то, возможен, «откат» в практике, вплоть до выгорания и прекращения регулярных занятий.

Чрезмерное напряжение в первую очередь сказывается на нервной системе, что приводит к нестабильному психо-эмоциональному состоянию. Как следствие, практика начинает вызывать отторжение.

Для того, чтобы садхана была плодотворной и успешной, необходимо создать положительный настрой, созидательное намерение и не допускать деструктивного мышления.

И помните, что практика на коврике — это лишь отработка и приобретение важных поведенческих реакций для преображения реальности.

Подлинная йога — это жизнь, проживайте ее в полной мере!

Рассказать друзьям:
Печатать
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Ваш Email
21 386
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21 386
Подписка на журнал
Подписка на журнал
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход