О женской практике, или когда тело говорит «стоп!»

О женской практике, или когда тело говорит «стоп!»

Portret1-90.jpg

Мне повезло − я попала в йогу достаточно рано, аж в 17 лет. Йога стала для меня вызовом, с самого начала: я, «классическая» девчонка, которая никогда на физкультуре в школе не могла подтянуться больше полураза, решила освоить отжимания, Чатуранга Дандасану и балансы на руках!

Тело хорошо реагировало на тренировки. Буквально с каждым занятием я видела результаты − это было захватывающе! Однажды я почувствовала потребность сделать свою практику более серьезной и отправилась на сертификационный курс для инструкторов Универсальной йоги, поучиться у известного мастера Андрея Лаппы. Вопрос выбора стилевого направления у меня никогда не стоял: мое первое в жизни занятие было именно «универсальным».

_MG_0141-435.jpg

Оказавшись среди инструкторов, я увидела качественно другой уровень практики и поняла − мне еще расти и расти, может быть, не один десяток лет. Но упорство мне не изменило: уже через год, оказавшись на курсе Андрея вновь, я стелила коврик в первых рядах, и мне не было стыдно :)

Меня всегда захватывала активная практика. Вдох-выдох, напряжение-расслабление... Почувствовать, слегка тронуть предел возможностей тела − и мягко отпустить... Наблюдать, как тело постепенно крепнет, становится более податливым, как увеличивается сила и гибкость... Это настоящий кайф!

И вот наступило самое «женское» состояние − беременность. Я думала, что буду этакой «крутой» йога-мамой, бесстрашно отжигающей на коврике, не смотря на растущий животик. Классы йоги для женщин ничем меня не привлекали. «Они же там даже не нагружают тело толком! − думала я. − Ну и зачем все это надо?»

_MG_0161-435.jpg

Какое-то время будучи в положении я жила в давно заданном темпе. Но однажды тело сказало «стоп!». Дело было в Тайланде, куда мы с мужем махнули на 4-ом месяце беременности. Я предвкушала целый месяц утренних практик в лучах горячего тайского светила. Шпагатики, мостики, скорпион... Но через две-три тренировки тушка стала выдавать спецэффекты − заболела правая сторона крестца. Причем так, что при каждом шаге я вынуждена была прихрамывать, снимая нагрузку с этой стороны...

Только вернувшись домой и получив помощь у хорошего остеопата, я восстановилась. Но при каждой интенсивной практике (точнее, попытке ее изобразить), я чувствовала, что нет − не стоит этого делать, если не хочу повторить тайский опыт.

Что же это было? Почему тело так негативно реагировало на нагрузки, казалось бы, привычные и адекватные для него? Я пришла к выводу, что интенсивные тренировки мне просто были не-нуж-ны. Совсем.

Это умом я понимала, что я − инструктор, мне надо держать форму и совершенствоваться. А маленькая растущая во мне жизнь и меняющееся тело заставляли задуматься: ты, дескать, сначала подумай, есть ли необходимость. И, знаете, я пришла к выводу − необходимости нет. И как только ко мне пришел этот ответ, любые намеки на дискомфорт прекратились.

_MG_6048-435.jpg

Вся эта история заставила крепко задуматься на тему йоги для женщин. Ведь действительно − наши женские потребности могут быть так различны! Жизнь женщины обусловлена циклом, гормональными всплесками и перепадами настроения. Так пускай йога адаптируется под наши жизненные ситуации, благо, она ценится именно своей гибкостью)))

И сейчас, ожидая скорого рождения маленького чуда, я делаю очень мягкую практику, основываясь на собственной интуиции. Иногда это несколько ключевых асан на любимом (и всегда расстеленном перед кроватью) коврике, иногда − уравновешивающая пранаяма, а иногда − осознанно принятое решение не делать ничего.

Сейчас я очень благодарна своему телу, вовремя научившему меня, что и бездействие может быть правильным выбором!

Елизавета Смирнова: http://vk.com/evayoga