Обратная сторона мечты

Обратная сторона мечты

Мечтать ведь не вредно, правда? С одной стороны, мне кажется, что большинство ответит – ну, да. Не только не вредно. А даже полезно. С другой стороны, вспомните, с какой интонацией это обычно  произносится. Ага, мол, мечтай, мечтай… А что толку-то в твоих мечтах?!

Вот и мне когда-то тоже так казалось. А что толку. Мало того, я смотрела на всяких друзей-знакомых и думала мысли из серии: да, ей (допустим, что это она) хорошо!

У нее есть муж/ребенок/постоянная работа, поэтому она может себе позволить (дальше по ситуации).

Или, как вариант:

У нее нет мужа/ребенка/постоянной работы, поэтому она может себе позволить (дальше опять же, по ситуации).

Сюда же еще вписываются и другие вариации этой темы:

Тебе хорошо! Ты вице-президент/домохозяйка/фри-лансер! Или: Тебе хорошо! Ты знаешь иностранный язык/бухгалтерию/директора школы и т.п. Или вот еще: Тебе хорошо! Ты умеешь ездить на мотоцикле/танцевать/вкусно готовить/играть на арфе…. и так до бесконечности. Мало ли кто чего знает и умеет!

Причем говорится это с этаким легким упреком: вот как тебе ПОВЕЗЛО! Ты это знаешь/умеешь или этим обладаешь. Вот прям да. С самого рождения. Нравится нам тешить себя иллюзией того, что рыбка из пруда кому-то досталась без труда. Не очень-то хочется вспоминать о том, что на изучение чего угодно люди тратят годы, что для овладения навыком в совершенстве нужно пресловутые 10 тысяч часов, что роды и воспитание – это больше испытание, чем удовольствие…. Если подумать и поинтересоваться подробностями того, через что приходится людям пройти, чтобы их достижения стали очевидными и заслуживали всяческих похвал, то многим возможно тут же расхочется завидовать счастливым обладателям вожделенного статуса. Или знания. Или умения. Как вспомнишь (или узнаешь), откуда у людей появляется жизненный опыт в виде умения, например, без паники и истерики переживать сложные жизненные ситуации, так первая мысль – не дай Бог мне оказаться на их месте!

Конкретные примеры? Их есть у меня. И они очень разные.

Пример номер раз. Не могу точно, сказать, сколько раз за эти годы я слышала: тебе хорошо, вон ты сколько путешествуешь! Еще б мне было нехорошо. Как я начала путешествовать – работаешь год-полтора без выходных. Экономишь на всем (в разумных пределах, конечно, здоровье дороже). Месяца два попутно паришься с маршрутом, билетами, бронью жилья и т.п. Чтоб денег хватило и всем интересно было (всем – это членам семьи моей, которых я c собой возила прицепом). Потом берешь отпуск за свой счет на полгода (при этом все спрашивают «А если не дадут??» – «А если не дадут – уволюсь»), безработного мужа и сына-дошкольника и едешь на полгода в Индию. Или куда-нибудь еще подальше. Стоило ли тратить столько сил и т.п. на эти путешествия? За всех не скажу. Но я ни разу не пожалела.

Пример номер два. Знаю много женщин, которые (долго) не могут забеременеть. Они очень хотят детей. И очень сокрушаются по поводу их отсутствия. Места не находят. Тратят немеренно денег на лечение. И т.п. Знаю другую женщину. Она тоже долго не могла забеременеть. Теперь она переехала. И у нее трое детей. «Какая ты счастливая! – говорят ей. У тебя такая семья! Такой муж, такие детки!». Да. Такой муж. И такие детки. Двоих из них она усыновила. Лечила, растила, ночи не спала, лечила (а вы думаете, дети в доме малютки здоровые?). Третью сама родила. Когда тех, первых, усыновила. И теперь вот – да. Прекрасная семья – дети спортом занимаются, в музыкальных школах учатся, «рисуют и поют – весело живут». И все потому что у их мамы была МЕЧТА – она хотела детей.

Пример номер три. Я несколько лет занималась санскритом. Ходила на занятия с группой. И вот наш преподаватель у нас на глазах издал русско-санскритский словарь. На 84 000 (!!!) словарных статьи. Круто, правда? Ну, да круто. 20 лет работы над словарем. Притом, что он даже не филолог и все это время был занят другой работой (жить-то тоже на что-то нужно). Последние два года он в прямом смысле жил на работе. Ночевал в кабинете своем, в спальнике, спал часа по 4 в сутки. Питался там же. На выходные ездил домой (работает он в Москве, живет за городом). Еще курсы вел. Потом занял (да-да) денег и опубликовал наконец словарь (в котором одно предисловие можно раз 10 подряд перечитать). Вот где тапас-то! И вот словарь – пожалуйста, пользуйтесь!

Пока я думаю достаточно примеров. Вы и сами их увидите, если повнимательнее присмотритесь.

Потому что один из основных вопросов (если не самый основной), на которые нужно ответить, если ты серьезно относишься к реализации своей мечты: чем ты готов ради нее пожертвовать? Какую боль перенести? Ага. Вот так.

Толпы людей мечтают о высокооплачиваемой должности, но многие ли хотят работать по 60-70 часов в неделю, ездить на работу к черту на куличики, писать муторные отчеты, делать бесконечные презентации, участвовать в офисных интригах и годами не видеть отпуска? Они мечтают о деньгах и статусе, не принося в жертву другие свои интересы и имея вознаграждение в весьма долгосрочной перспективе.

Люди мечтают об атлетическом сложении или красивой фигуре, которые не требуют постоянных физических тренировок, пота, усталости и боли. Люди хотят великой любви, которая достанется им без переживаний, слез и бессонницы, без того, что их чувства могут быть отвергнуты или поруганы. А это тоже часто входит в правила игры. А если ты не хочешь играть, то как ты надеешься выиграть?

Вопрос не в том, чем ты хочешь наслаждаться. Вопрос в том, на что ты ради этого готов.

Сегодня очень часто можно услышать, что если ты хочешь что-то получить, нужно этого просто достаточно сильно захотеть. Но если тебе чего-то хочется изо дня в день, из месяца в месяц и даже из года в год, но в твоей жизни ровно ничего не меняется, то может быть то, чего ты якобы хочешь – это лишь фантазия? Может тебе просто нравится этого хотеть? Сам процесс хотения вот этого, заветного, доставляет удовольствие. Нам нравится мечтать о РЕЗУЛЬТАТЕ. Нам нравится мысль о награде, но совсем не хочется проходить тот самый тернистый путь, который ведет к ней. Мы стремимся одержать победу, избегая борьбы за нее.

Но, увы. Жизнь устроена таким образом, что к результату приводит только ПРОЦЕСС. Если тебе нравится ходить на йогу/в спортзал, следить за питанием и соблюдать режим дня, то ты будешь классно выглядеть. Если тебя не смущают многоходовки корпоративной карьерной лестницы, и ты готова тратить на это силы и время, то ты получишь искомую должность. А если тебе претит сама мысль об этом, то ты можешь стать фрилансером, жить там, где тебе хочется, заниматься тем, чем тебе нравится….. и при этом постоянно быть до конца неуверенной в завтрашнем дне и в том, сколько денег ты заработаешь.

И я, например, вот что думаю по этому поводу. Мечтать не только можно, но и нужно! Обязательно! И не просто мечтать, но и осуществлять свои мечты. Но при этом не стоит забывать о том, что за любую мечту/победу нужно будет заплатить. И если ты согласен с ценой, то считай полдела уже сделано.

И разве высокая цена – это повод отказаться от мечты?