Как исцелить своего внутреннего ребенка

Как исцелить своего внутреннего ребенка

Существует множество способов понять себя. Для чего понимать? Прежде всего, для того, чтобы решать свои проблемы.

Можно, кстати, и не решать. А если все-таки решать? Для того, чтобы это делать успешно (в смысле эффективно), начинать нужно с причин, благодаря которым мы эти самые проблемы в свою жизнь приглашаем. Потому что в большинстве случаев именно так и происходит. А если нам кажется, что мы тут ни при чём, потому что «так сложились обстоятельства» или «это потому, что он/она/они сказали/ сделали вот что...», то можно не сомневаться – обстоятельства очень часто будут складываться не в нашу пользу, а будут как нарочно продолжать вести себя так, чтобы у проблем у нас не убавлялось.

И что же делать? Где искать эти самые причины? Наверное, сегодня уже ни для кого не секрет, что множество этих причин прячутся в нашем детстве. Я говорю «прячутся», потому что найти их там бывает не просто. Иногда совсем не просто. Но наша весьма ограниченная способность заглянуть в собственное прошлое вовсе не означает, что их там нет. Мы просто живем, не понимая, откуда взялся этот неприятный внутренний голос, который может пугать нас тем, что все-равно-ничего-не-получится, что не нужно даже пытаться/лезть на рожон/ увольняться/ рожать детей/ разводиться, ну, или вообще – делать то, что нам хочется. Или почему не складываются отношения с мужем/ женой / родителями/ детьми/ начальством/ мужчинами/ женщинами/ окружающими? И это при том, что мы вроде делаем все, что можем: идём на всяческие жертвы, вникаем, понимаем, разделяем и т.д., а всё никак...

И откуда берутся мысли, что хорошо бы конечно все/что-то изменить, но это не-воз-мож-но! А если нас вдруг спрашивают: «Почему это невозможно?», то самым исчерпывающим с нашей точки зрения объяснением становится: «А я так не могу! – Почему? – Вот не могу и все! И вообще – хватит об этом!»

Ну, с внутренним голосом все более-менее понятно. Кто-то очень мудрый сказал: «Осторожней разговаривайте со своими детьми. То, что вы им говорите, когда-нибудь станет их внутренним голосом».

Этот голос не замолкает и когда мы вырастаем. А чаще становится ещё громче, ещё настойчивей. Ведь следуя его указаниям, мы создаём вокруг себя такую реальность, которая то и дело подтверждает его правоту. И мы всё ходим по кругу, наступаем на свои любимые грабли и слышим торжествующее: вот! А я что говорил(а)!

А все потому, что внутри нас живёт тот самый маленький ребёнок, обиженный или напуганный чем-то. Слушающий своего внутреннего родителя, потому что по-другому он не может. И не умеет. Этому ребенку неизвестно, что родительскую любовь не нужно заслуживать. Не нужно доказывать, что ты достоин их любви. Он боится быть отверженным. И этот страх равносилен страху смерти. Потому что без родителей ребёнок не выживет. И когда мы уже выросли и даже вроде бы повзрослели, он, испуганный, недополучивший любви, идёт с нами по жизни, от страха делая неправильный выбор, не позволяя себе (то есть нам) радоваться жизни и время от времени жалобно поскуливает. Или даже горько плачет. Если внимательно посмотреть в себя в тот момент, когда у нас сжалось сердце от обиды, предательства или страха, то можно встретиться с ним взглядом. И почувствовать его боль. И помочь ему. Конечно, за один раз все раны не вылечить. Но, работая над этим, даря ему свою любовь, не требующую ничего взамен, можно растопить в его сердце лед и наконец с радостью увидеть, что наш ребёнок повзрослел, стал сильным и свободным и научился радоваться жизни и справляться с трудностями. Решать свои проблемы, как задачи по математике – чем сложнее, тем интереснее.

И да – как ни удивительно, но есть такие места, где увидеть своего внутреннего ребёнка проще. Вы, естественно, догадались какие места я имею в виду? И почему же там проще? Да потому, что в путешествии вообще, а в такой стране, как Индия в частности, мы так или иначе чувствуем себя детьми – любопытными, смелыми, красивыми, наконец. Индия умеет обезоруживать неожиданными улыбками, детской откровенностью бесконечных вопросов многочисленных новых знакомых, солнцем и теплом. Тем что вас разглядывают, не скрывая интереса, учат носить яркое и не говорят «нет», даже если точно знают, что это единственно правильный ответ. А ещё, ломая все ваши стереотипы о том, что существует лишь один правильный способ сделать что-то или попасть туда, куда вам хочется. Детям здесь очень многое позволяют делать безнаказанно. Ну, и вам тоже можно. Потому что ведь иностранцы они вообще как дети – такие странные, что с них взять?

Поэтому путешествие в Индию – это всегда отчасти внутреннее путешествие. Это всегда тот самый «путь к себе», на котором у вас есть возможность встретить своего внутреннего ребёнка. И сделать ему подарок. Который поможет ему стать радостнее и свободнее. Который поможет ему побыстрее вырасти и стать счастливым взрослым...

А вы знакомы со своим внутренним ребенком?


Лена Бегма, трэвел-коуч: https://www.facebook.com/indiakakzerkalo/

Фото: istockphoto.com