Как пройти путь к счастью через боль

Как пройти путь к счастью через боль

Не люблю слово «должен». Это некая форма насильственного действия. Но есть единственное, что каждый из нас должен — себе, миру в себе, своей душе в конце концов. Встретить себя — это и есть цель того самого поиска, которому каждый из нас должен посвятить жизнь.

Почему именно «должен»? Потому что, только встретив себя, возможно понять, обрести счастье, которое перестанет быть мгновением, вспышкой и будет постоянным чувством. А счастливыми хотят стать все семь миллиардов человек на земле.

Я живу в маленьком городе южного предгорья Большого Кавказа, где тоже обретают, теряют, расстаются, встречают, плачут и радуются — так же, как и везде, где человеческая жизнь. На этой планете бессмысленно искать место абсолютного покоя, где материальное не важно, а все люди, сидя в позе лотоса, спокойны и не излучают ничего, кроме любви.

Жизнь — это непременно контрасты и, не будь их, мы не ценили бы добро и радость. Мы все воспринимали бы как должное. Поэтому я не буду называть имени города, чтобы никто его с моих строк не идеализировал, иначе, приехав, неизбежно разочаруется.

У каждого из нас свой дом. И пока мы не построим его внутри себя, глупо искать его снаружи.

Я лущу стручки кардамона, следом буду перемалывать зерна для кукурузных лепешек. В восемь утра их надо доставить в кондитерскую Махмуда, он с небольшой наценкой продает мои лепешки вместе со своей халвой. Они сразу стали востребованы, особенно у учеников медресе*. Я обжариваю лепешки на топленом масле, непременно промокаю бумажной салфеткой, чтобы снять лишний жир, посыпаю пудрой коричневого сахара и складываю на медный поднос (так еда дольше сохраняет вкус и полезные свойства).

По субботам мы с Махмудом печем лепешки и халву, отвозим в детский дом и все вместе завтракаем.

Шесть лет назад Махмуд потерял единственного сына. Лейкоз. Годы борьбы в больничных стенах не дали результата.

«Я видел, как сын, измученный химией, терял себя. Врачи не говорили о выздоровлении, но обещали продлить жизнь. Но жизнь ли это?! Мы с женой забрали сына и привезли домой. По утрам втроем гуляли у реки Киш, кормили птиц, любовались цветением липовых деревьев, рассматривали облака, когда по округе разливались звуки азана**… Сын без лекарств и больниц прожил полтора года. Долгое время после потери мы с женой прожили в горах, вдали от людей, расспросов, соболезнований. А потом одним утром вернулись в город с единственным желанием — делиться любовью с окружающим миром. Помнишь строки Руми***? "Не будь влюбленным. Будь любовью"».

Путь к счастью проходит через боль. И душевную, и физическую. Иначе не получается, такова человеческая природа: только потеряв, мы открываем в себе новое, непривычное для себя прежних. Одни воспринимают боль как наказание Вселенной, препятствие, другие с ней дружат. Ведь боль — это не только сигнал о неполадках внутри нас, а еще бесценный шанс подняться на новый уровень.

В этот город я приехал хромым, обессиленным, опустошенным. За спиной было расставание, банкротство, болезнь. Тогда я называл протекающую полосу жизни черной. На самом деле она была взлетной. Просто на то, чтобы осознать это, понадобилось время, полное отчаянья, обид и страхов начать все сначала.

Часто желание начать жизнь заново мы связываем с переездом в другую страну. Да, новое место помогает лучше слышать себя, но намного важнее, что ты услышишь, то есть твое содержание. С него и надо начинать, а для этого необязательно продавать квартиру, паковать чемоданы и переезжать в Тибет.

Встретить себя и стать счастливым в своем городе, а потом, так сказать, для закрепления материала переехать в маленький город в южном предгорье и печь кукурузные лепешки — это один из вариантов. Но каждая история, каждый случай индивидуален, и то, что помогло подруге Ксении или журналисту Эльчину, может не помочь Софико. Главное, отбросить страхи и сделать шаг навстречу своему пониманию счастья.

*Медресе — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и духовной семинарии.
**Азан — призыв в молитве в исламе.
***Руми — персидский поэт-суфий.


Эльчин Сафарли − журналист-путешественник, автор книги «Рецепты счастья». За свои 30 с небольшим он понял, что красота жизни в возможности делиться, мудрость − в балансе, а счастье − в благодарности и движении.