Как растождествиться с чувством «я» без ущерба для психики

Как растождествиться с чувством «я» без ущерба для психики

Несколько лет моего собственного внутреннего процесса приучили меня детально всматриваться в то, что много лет я называла «собой». Первые опыты медитаций и подобных наблюдений рано или поздно приводят к множеству различного рода инсайтов. Поначалу в сознании всплывают непрожитые эмоции прошлого, создавая очень реалистичную картину тотальной тьмы и безысходности. Внутри словно матрешки возникают все новые и новые страхи, обиды и комплексы. Порой может казаться, что этому не будет конца.

Многие практики на данном этапе советуют растождествляться с возникающими образами, считая их результатами деятельности Ума. По сути все верно. Все эти страшилки и правда создаются в Уме. Вот только не для всех это является личным переживанием. И совершенно не для всех людей очевидно, что возникающие переживание не являются ими самим.

Сама идея о том, что что-то внутри нас не имеет к нам отношения, Уму очень нравится. Он прямо ликует. Лишь бы ничего не менять, не практиковать и не осознавать. Что же может быть лучше, как ни концепция о том, что «это не моё»? Если в сознании человека возник такой образ, и он не смог вовремя его распознать, то дальше его мнимая практика будет развиваться в сторону депрессии и психических расстройств.

Видя все более неприглядные части самого себя, такой человек будет считать их нормальным проявлением человеческой природы, к которой он, в силу своей вдруг открывшейся божественности, не имеет больше никакого отношения. Так возникают толпы фанатиков с блаженными улыбками и одной единственной мыслью о том, что их не существует, а окружающий мир – одна сплошная иллюзия.

Ловушка же кроется как раз в уловке Ума в тот момент, когда внутри всплывает то, на что не очень хочется смотреть. Желание оставить все как есть, подпитанное знанием о том, что «я – всего лишь концепция» и помноженное на обычную человеческую лень и чувство исключительности рождает психически нездорового человека. На деле же работа с внутренними отождествлениями довольна трудна, очень постепенна и требует регулярной и систематической практики.

Любая идентификация – это отпечаток на уровне всех тонких тел человека, который всегда проявлен в теле физическом в виде телесного напряжения. Само по себе чувство «я», делающее нас разделенными как внутри, так и снаружи формировалось тысячелетиями и в каком-то смысле не является нашим личным. Это скорее продукт накопления огромного человеческого опыта, проявленный в нас в виде того, что мы привыкли называть «я». Если же практика наша верна, то растождествление с иллюзорным «я» принесет нам только освобождение. Как будто мы долго сидели в неудобной клетке и вдруг вышли на свободу и наконец-то можем вздохнуть полной грудью.

Настоящее проживание иллюзорности «я» всегда приводит к всплеску творчества, креатива и интереса к жизни. Потому что больше нет никаких ограничений, которые сдерживали наше развитие. А наше развитие и эволюция – это наше единственное предназначение.