Третья чакра:
центр трансформации энергии
Блоги
|  10 сентября 2020

Как правильно балансировать Манипура-чакру.

«Город драгоценных камней» – так переводится с санскрита название Манипура-чакры, которая также именуется чакрой солнечного сплетения, огненной или третьей чакрой. В чём ее уникальность? Здесь соединяются 72000 энергетических каналов нади. Это место обитания тонкого элемента огня, питта доша и агни (пищеварительного огня). На физическом уровне Манипура-чакра связана с желудком, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырём и тонкой кишкой. А ещё третья чакра отвечает за зрение, обмен веществ и температуру тела.

Как понять, что Манипура-чакра вышла из баланса? Проследите за своим физическим состоянием. Это может быть целый «букет» заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, проблемы с пищеварением, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, запоры. Проблемы с Манипурой отражаются на состоянии печени (инфекции, гепатиты). Могут возникнуть аллергия, диабет, гипертония и нарушения функции надпочечников.

К ослаблению Манипура-чакры приводит неправильный образ жизни и, самое главное, несбалансированное питание. Эта чакра связана с огнём пищеварения и, если его не поддерживать в здоровом рабочем состоянии, то проблемы не заставят себя ждать.

Серьёзный удар по работе третьей чакры наносят некоторые психоэмоциональные установки. Если вы чрезмерно себя критикуете, сравниваете свои достижения с другими или безосновательно испытываете чувство вины или стыда, Манипура истощается и теряет энергию. В результате вы ощущаете недостаток уверенности в себе, вас может мучить чувство зависти, проявляется эгоизм, лживость, чрезмерный материализм.

Поскольку в Манипуре сходятся 12 пран, её можно назвать генератором жизненной энергии. Но негативные эмоции и отсутствие здоровых устремлений ослабляют чакру и истощают энергетический потенциал человека. С другой стороны, избыток энергии и неумение ею управлять ведёт к чрезмерной амбициозности, жадности и стремлению манипулировать другими.

Как поддержать работу огненной чакры и наполнить её позитивной и созидательной энергией?

Поскольку эта чакра жёлтого цвета, попробуйте включить в рацион жёлтые продукты: тыкву, жёлтую чечевицу, жёлтый перец, лимоны, кукурузу, жёлтые груши и яблоки, семена льна и подсолнечника, имбирь, ромашку, куркуму, нут, бананы, манго, кускус и гхи.

  • Обратите внимание на аюрведическое масло Вака, оно является адаптогеном для питта доша. Из фитосборов показана Пачак йог чурна, которая благотворно влияет на органы пищеварения – особенно она помогает в ситуациях, когда пища «стоит» в желудке, когда снижены пищеварительные ферменты желудка и поджелудочной железы.
  • Проблемы с кишечником устраняет виречана — очистка кишечника от застойных явлений при помощи слабительных. Если наблюдаются проблемы с желчным пузырём и печенью, применяется гирудотерапия — лечение пиявками. Эта процедура разгоняет застой желчи и очищает печень.
  • Окружайте себя ароматами, которые гармонизируют Манипура-чакру: ромашка, бергамот, кедр, розмарин, имбирь, лимон, чёрный перец, корица и гвоздика. Можно использовать эфирные масла в аромалампе, а можно сделать самомассаж. Для этого капните 1-2 капли эфирного масла в основное масло – кунжутное, масло жожоба, миндальное или кокосовое масло. Затем массирующими движениями нанесите масло на область влияния Манипура-чакры: живот, поясницу и среднюю часть спины.

  •        natalie-grainger-ZJH_wDAjEA4-unsplash.jpg

    Активировать Манипура-чакру помогают брюшные манипуляции. Выполняйте по утрам Агнисара крийю, наули. Во время практики йоги не забывайте про Уддияна бандху. Из всего разнообразия асан уделите внимание скруткам, наклонам и прогибам, то есть всем тем положениям тела, которые благотворно влияют на третью чакру.

    В индийской культуре широко распространена традиция носить золотые украшения, которые не столько подчёркивают статус человека, сколько выступают в качестве поддержки Манипура чакры. Считается, что человек с «благополучной» Манипурой хорошо усваивает информацию и правильно использует свои знания, сдержан в эмоциях, великодушен и справедлив. Открывая для себя неисчерпаемый источник энергии в Манипура-чакре, вы сумеете противостоять ударам судьбы и достичь вершин на выбранной вами жизненной стезе.
                                                             untitled1.png
    Если вы интересуетесь аюрведой, я с удовольствием приглашаю вас на бесплатные уроки, которые помогут вам познакомиться с этой древней наукой о здоровье. 
    Рассказать друзьям:
    Печатать
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Ваш Email
    21 386
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21 386
    Подписка на журнал
    Подписка на журнал
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход