Как обрабатывать информацию, чтобы избежать стресса

Как обрабатывать информацию, чтобы избежать стресса

Сегодня каждый человек, живущий в мегаполисе, получает за день больше информации, чем деревенский житель за несколько лет. А если брать людей 18-го века, разрыв увеличивается в геометрической прогрессии. Эти бедняги могли прожить до 80 лет и толком не знать, что происходит за пределами их общины.

А теперь давайте поразмышляем, так ли это плохо, как мы привыкли думать. Все мы считаем, что знания — это наше все. Есть даже поговорка «Знание — сила». Только вот зачастую истолковывают ее неправильно. В 21-ом веке принято считать, что чем больше у тебя в голове различных фактов, исторических событий, политических новостей, тем ты более подкован и образован. Вопрос правдивости всех этих новостей — это вопрос отдельной статьи. Сейчас сконцентрируемся на общем факте полезности знаний.

Кто он такой, «умный человек»?

Вы когда-нибудь задумывались, что «думать» и «получать информацию» — это две совершенно разных функции мозга? Признайтесь честно, ведь вы считаете, что, смотря научную передачу или читая интересную познавательную книгу, вы образовываетесь, размышляете, взвешиваете факты и, соответственно, становитесь умнее с каждой минутой. К сожалению, это только отчасти правда. В действительности «думать» и «получать информацию» одновременно невозможно. Наш мозг на это не рассчитан, и вам придется выбирать что-то одно.

Это можно сравнить с машиной: чтение книги — это когда вы заливаете бензин в бак, но к самой езде и умению водить это не относится. Конечно, без топлива вы никуда не уедете, но, собственно, гонки выигрывают не только благодаря качеству бензина.

Пример из современной жизни: вы посмотрели 25 семинаров о деловых переговорах. Узнали, как вести себя в тысяче и одной ситуации. Выучили уловки, на которые идут юристы, топ-менеджеры да и просто требовательные клиенты. Затем вы пришли на эти самые переговоры. Думаете вы готовы? Нет. Вы с треском провалитесь по одной простой причине: у вас много информации в голове, но вы не умеете ей оперировать. Вы не можете вытащить нужные факты в нужное время, вы не способны подбирать варианты решений на ходу, изменяя их под конкретную ситуацию. Так как знать о чем-то не значит уметь применять это на практике. Переговоры завалены, и мы получаем вывод: просматривая видео и семинары по обучению, наш мозг не учится применять их на практике. То есть знания сами по себе, какими бы важными они нам ни казались, бесполезны. Печальная правда для бизнесменов теоретиков. Ваш мозг, набитый кучей фактов, по сути, делает вас ходячим сервером. А кому в 21-ом веке нужен человек-сервер, при общей доступности любой информации в считанные секунды? Я думаю никому.

Только маленькая часть впитываемой информации остается у нас в голове, а без практики и эта часть выветривается. Из этого можно сделать вывод: если человека учили правильно пилить дрова, и он много лет занимался этим, то пилит он их отменно. А вот если ты, мой друг, каждый день смотришь бизнес-конференции, семинары по обучению, читаешь умные книги, но не применяешь их на деле, у тебя не остается и четверти полученных знаний в голове. Без практики, в принципе, все эти семинары бесполезны. В итоге наш знакомый хоть дрова пилить умеет, а что умеешь ты?

В чем корень проблемы?

Смотреть видео и читать мозгу гораздо легче, чем что-то делать. По сути, это и есть корень проблемы. Но попробуем разобраться как мы попались в эту ловушку.

Когда-то знание действительно было дефицитом. Я помню, как в школе, чтобы написать доклад об Испании, шел в библиотеку, искал там подходящие книги, выписывал факты об этой стране. Нужно было приложить кучу усилий только для получения доступа к нужной информации, потом она вся переносилась на бумагу, потом доклад надо было еще рассказать… кошмар. И ведь все так делали. Сейчас я, если честно, не знаю, как учат детей, но написать доклад о стране, животном, да о чем угодно, можно просто вбив этот запрос в Google. Информации море. Ее слишком много. Нет надобности ее запоминать, если можно получить ответ на любой вопрос за долю секунды, находясь в любой точке мира. Знания потеряли ценность из-за своего обилия. В чем ценность стакана воды, если вы стоите у водопада?

Захотел человек заниматься йогой. Вбил на ютубе — йога для начинающих, и стал изучать одно видео за другим. Затем дружище-ютуб выдал еще рекомендации, и наш йог решил посмотреть все, дабы не ошибится в выборе программы. Прошел час и уставший и вымотанный человек, пошел делать домашние дела, подкрепив свой мозговой сервер кучей новой информации о йоге, дыхании и асанах.

При наличии только 1 видео, вы бы посмотрели, встали в тадасану и начали делать упражнения. Да, может быть, это был бы не лучший урок от магистра йоги, может, там бы присутствовали какие-то ошибки. Но вы бы начали заниматься, потому что теория закончилась. Тут делать нечего — надо переходить на следующий этап, этап практики. Трудно понять, но для мозга это идеальная ситуация. А вот если есть еще 100 000 видео, то вы будете заниматься 5 минут по одному, 3 по другому, а потом и вовсе сядете пересматривать все, чтобы случайно не ошибится в дыхании или положении указательного пальца левой руки. Ведь все говорят о разном...

Надеюсь люди, читающие это, понимают, что я не оправдываю неправильную практику, я просто привожу примеры текущего положения дел. Заниматься, конечно, лучше правильно и у хороших инструкторов!

Мы пошли на поводу у своего мозга, а он всегда выбирает более легкий путь. А так как теория всегда легче практики, на ней-то он и останавливается при соответствующей возможности.

Как решить проблему? Вопрос сложный, но интересный. Во-первых, надо понять, какая информация нам реально нужна, во-вторых, как ее фильтровать и, в-третьих, как переводить знания из теории в практику.

Тут вам придется совершить пару неприятных действий. Открываем наши группы ВК, закладки в браузере, новостные порталы. Пытаемся честно ответить себе, что из этого всего нам нужно. Вот, например, ситуация из реальной жизни. Моя подруга подписана на аккаунт, где выкладывают красивые сочетания цветов для интерьера. Давайте подумаем: она дизайнер? Она работает в сфере, где необходимо применять сочетания цветов? Много раз она реально на практике применяла эти знания? Подруга не смогла ответить положительно ни на один из этих вопросов, но продолжала доказывать, что это очень полезная подписка, на будущее. Если у вас похожая ситуация, пожалуйста, отпишитесь от таких новостей, да простят меня владельцы аккаунтов.

Будем считать, что от совсем ненужной информации мы избавились. Теперь пойдем дальше. Есть еще узконаправленные знания, косвенно связанные с вашей сферой деятельности, которые зачастую просто мешают. Я, например, работаю руководителем проектов в сфере интернет маркетинга. В сфере IT вообще невозможно угнаться за всеми нововведениями. И что же делать человеку, который на своей должности должен знать все? Вот тут поправочка: никто не может, да и не должен знать все. Как-то я читал статью, где говорилось, что хороший руководитель — это тот, который умеет правильно и грамотно делегировать задачи на специалистов. То есть, мне не нужно досконально знать код сайта, так как это прямая обязанность программистов. Все, что мне нужно, это иметь общее представление о работе системы сайта, его администрировании и возможностях, остальное не моя забота. 

Так вот, стоит ли мне влезать в разговор программистов про оптимизацию запросов к базе данных или нет? Если вы хорошенько подумаете, то поймете, что нет. В моей голове не останется этой информации, причем 100% что именно эта оптимизация будет работать исключительно в этом случае, а куда мне применить такие точечные знания? Я думаю, некуда. Запомните, вам нужно знать только то, что вы будете постоянно применять на практике! Казалось бы, так просто, но одновременно с обилием источников новых знаний вокруг, это становится все сложнее. Мы становимся все поверхностнее и поверхностнее. Стараться сразу переводить теорию в практику. Прочитали как медитировать — попробовали. Посмотрели видео, как готовить самый вкусный в мире салат — пошли и сделали его. Только так ваш мозг сможет зафиксировать полученный опыт. В наше время не работает правило: посмотрел сейчас — сделаю потом. Потом новая бесполезная информация займет место рецепта этого супер салата, и вы так и не попробуете его. 

Все хорошо в меру. Эта поговорка как нельзя кстати подходит к проблеме переизбытка теории. Казалось бы, как круто жить в мире, где, если ты захотел учиться скалолазанию, то тебе не составит труда найти сотни видео и кучу книг. Но на деле мы сталкиваемся со своей ленью, и знания из помощника превращаются в тюремщика, который не пускает нас к практике.

Информационное поле вокруг нас обволакивает мозг приятным туманом. Можно часами думать, искать новую информацию, размышлять. Главное — не выходить из этого облака знаний, ведь тогда нам придется действовать.

Совет: Попробуйте заблокировать каналы информации на какое-то время, попробуйте применить на практике то, что вы получили, сразу же, без промедления. Поверьте, это даст намного лучший результат.