Медитирующая мама: как дети улучшают практику медитации

Медитирующая мама: как дети улучшают практику медитации

Неужели, чтобы заняться йогой, нужно уехать в ашрам? Что делать, когда ты мама малыша и уехать куда-то возможности просто нет? Как оставаться с детьми и при этом практиковать ежедневно? Поделюсь своим опытом и размышлениями на эту тему.

Как дети помогают углубиться в практике

До того, как у меня появилась первая дочка, у меня уже был некоторый опыт в йоге – ходила в йога-центры, посещала классы Кундалини-йоги. Родив и оставшись дома с маленьким ребенком, которому необходимо моё постоянное внимание и присутствие, я задумалась, как полученные навыки могут помочь мне пройти этот путь. Всегда есть несколько вариантов, как можно поступить в сложной ситуации. Можно либо начать расстраиваться и злиться, что так произошло, либо попробовать увидеть, какой опыт нам предлагает жизнь.

Помню, мысль увидеть в контакте с детьми уникальную возможность собственного развития, очень мне помогла. Недаром говорят, что дети – лучшие учителя. Дети действительно могут потрясающе совершенствовать наши медитативные навыки. Для меня медитация тесно связана с концентрацией внимания и наблюдением за тем, что происходит. Есть статичные виды медитации, когда сидя неподвижно, мы наблюдаем за своими мыслями, дыханием, концентрируемся на ощущениях в теле. А есть активные медитации – таких много в практике Кундалини-йоги, на примере которой я училась. Это когда мы что-то делаем, активно включены в процесс и наблюдаем за собственными мыслями и поведением.

Как это может помочь справляться со сложными ситуациями

Не секрет, что наши мысли влияют на наше отношение к жизни: как мы думаем, такое отношение у нас и формируется. И в наших силах дисциплинировать ум, направляя его в более качественное русло. Например, следить за своими мыслями, когда ребенок болеет — это высший пилотаж. Но именно в таких ярких ситуациях умение наблюдать может нам помочь не впадать в панику, а действовать более конструктивно.

Мне понадобилось долгое время, чтобы заметить, какие мысли появляются в моей голове во время болезни ребенка. Это было что-то из серии: О боже! Он кашляет! Все пропало! В результате определенной внутренней работы над тревожностью и проработкой родительских сценариев, удалось получить что-то созидательное, например: ага, кашель помогает моему ребенку справляться с болезнью. Что я могу сделать, чтобы помочь ему выздороветь?

Сперва это похоже на некую формальность. Но у ума есть одна особенность: первая мысль рождает другую, наматывая их друг на друга, как снежный ком. Первая тревожная мысль рождает последующую в том же духе, и продолжая таким образом, можно впасть в сильнейшую панику и тут уже помощь требуется маме, а не ребенку. Поэтому выбирая на какую мысль наматывается ком, мы дисциплинируем себя и управляем своим отношением к ситуации.

Получается, мы сами решаем, что делать: либо развивать внутреннее беспокойство, либо взращивать внутри себя поддержку и уверенность. Выбор только за нами, уму всё равно, что наматывать. Хорошая новость в том, что направление мыслей можно поменять в любой момент. Но на это требуется определенное внутреннее усилие и практика.

Как попробовать

Вот несколько вопросов, которые мы можем задавать себе и учиться наблюдать за ходом своих мыслей. Нет смысла стараться тут же себя исправить. Для первого шага достаточно увидеть, что происходит внутри. Попробуйте отметить, какие мысли у вас возникают, когда ребенок начинает капризничать. Какие чувства появляются внутри вас, когда малыш начинает громко говорить в общественном месте? Как вы себя чувствуете, когда ребенок начинает прыгать и бегать в магазине? Если бы вы были ребенком, что бы вас поддержало? Какие слова вы хотите услышать?

Как медитация даёт ресурс

Дети постоянно вытаскивают внимание мамы вовне, так что возможность сконцентрироваться на чем-то становится драгоценной роскошью. Один из способов накопить ресурс – это сконцентрироваться на чём-то одном. Куда направляется наше внимание, туда и начинает течь энергия. Концентрируясь на себе, мы питаем свои внутренние ресурсы, в эти моменты мозг отдыхает и силы накапливаются.

Концентрирация внимания на себе и своих ощущениях может стать хорошей привычкой и дополнительным источником энергии. А для мамы иметь под рукой источник сил невероятно важно. Выбирайте любое приятное действие и концентрируйтесь на нём, убирая все отвлекающие факторы. Например, внимательное принятие душа с любимыми ароматными средствами, нанесением душистого крема и самомассаж могут серьезно улучшить состояние и придать сил. Важное условие: организовать действие так, чтобы ни на что больше не отвлекаться. Это может потребовать некоторой тренировки и проведения переговоров с близкими.

Еще один вариант: внимательное попивание чая на кухне, когда вокруг тихо и никто не отвлекает, может хорошо напитать как физически, так и эмоционально. Главное – не смотреть в это время в телефон и не беспокоиться о делах, разрешить себе время для себя. Иногда даже 15-ти минут в день бывает достаточно, а при регулярной практике будет создаваться накопительный эффект. Ресурс даёт маме возможность и силы выбирать собственные реакции на поведение ребенка. Дети предоставляют огромное количество возможностей для тренировки. Вот он полез на дерево, вот рассыпал муку, вот чихнул или ударился. И наша реакция и взаимодействие с ребёнком формируют в нём различные способы справляться с ситуациями, разные жизненные сценарии, которым в последствии он будет пользоваться. И чем здоровее и адекватнее реакция родителя, тем адекватнее может быть жизнь ребенка в будущем.

Медитация и любая практика осознанности не только влияют на наше собственное качество жизни, они еще влияют на будущее наших детей. Практика делает взаимодействие с ребёнок искренним и включенным. А качественный контакт – это лучшее, что может предложить нам близкий человек.