Почему мы так часто бросаем курсы по йоге?

Почему мы так часто бросаем курсы по йоге?

В наши дни в сфере йоге очень много информации. Стили йоги и новые «революционные» пропсы для занятий появляются чуть ли не каждый день.

В Интернете можно найти экспертов в диапазоне от лидера деструктивной религиозной секты до дипломированного врача-кинестезиолога, от адепта «Харе, Кришна» с четками на шее до фотомодели — модного консультанта по органическому сырому питанию. Кому же верить и к кому обратиться за практическим советом по здоровью или осознанности?

Все то, что лежит на поверхности, — это пена, а йога — это настоящая Марианская впадина странной, но удивительной информации.

Но прогрессу в практике часто мешает то, что заниматься просто лень. Даже загруженные курсы, семинары и приложения просто лежат в памяти телефона. А когда мы обращаемся к ним, мы делаем это чаще «за поддержкой», не осознавая конкретные цели.

photo-1545205597-3d9d02c29597.jpg

Мы хотим всего и сразу (и побыстрее, конечно), но вынуждены выбирать что-то одно из множества возможностей. Все это приводит к тому, что человек теряет мотивацию и бросает занятия по йоге. Потом вновь видит рекламу и загружает, покупает, смотрит другой курс, но как и прежде — ноль. Такой удивительный вывод я сделал по результату общения с клиентами йога-коучинга за год.

Современная западная наука начала изучать йогу недавно, где-то с 70-х годов XX века, когда йога впервые обрела широкую известность за пределами Индии на волне интереса американских хиппи к психоделическим эффектам пранаямы и медитации и чуть позже — голливудских звезд к йога-шейпингу.

Но с тех пор исследовалась только физиология постуральных упражнений (анатомия асан), одна авторская медитация – ТМ («Трансцендентальная медитация») и буддистская медитация, когда на монахов привешивали электроды и стучали рядом отбойным молотком. На мой взгляд, довольно дикий метод исследовать возможности йоги и медитации — подход карикатурно-западный. Но, погодите, это все, что наука знает сегодня о йоге? Почти все.

photo-1579316964606-7f55c2294dce.jpg

Запад и Восток вот-вот готовы пожать друг другу руки и начать понимать друг друга, работать вместе, лечить тела и души вместе, но почему-то этого все еще не происходит.

Если мы хотим узнать больше о настоящей йоге, получить полную информацию, узнать о невероятных возможностях мозга и сознания человека, нам самим придется меняться — в первую очередь, бороться со стадным рефлексом. Полезно будет стать более открытыми к другим, с другой культурой, взглядами и непривычным образом жизни.

Нам пора включить свой «духовный VPN» и перестать пассивно потреблять информацию на поверхности, а искать ее и тянуться к знаниям самим. Признайте: да, наш сосуд пуст и духовный поиск еще только начинается.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.