Вместе с мамой

Делать асаны вместе с ребенком мечтают многие родители. Можно ли превратить йогу в семейное занятие? «Да!» - уверенно заявляет йога-инструктор из Сан-Франциско Кейт Роудс и предлагает последовательность адаптированных для детей асан. Все они проверены практикой в ее студии It's Yoga Kids.

Создайте пространство

Совместная практика с ребенком дает большой положительный эффект. Взаимная поддержка, объятия, ритмичное дыхание хорошо вас сблизят и подарят массу позитивных эмоций.
Для первого знакомства с йогой выберите спокойное просторное место в доме, расстелите коврики. Для ребенка в йоге, как и в других занятиях, важны аксессуары, «умные игрушки». Яркий коврик, мягкий и красивый костюм для йоги, бутылка воды с «детским» дизайном. Например, AquaКids от Aquanika.

Начинайте с общения. Расскажите о правильном дыхании. Пусть ребенок узнает, что йога - это физическая практика и что важно глубоко дышать. Как и то, чтобы тело чувствовало себя свободно.

Вода Aquanika добывается из реликтового моря, и можно рассказать ребенку об огромном «озере» глубоко под землей, где вода очищается, проходя через толщи земных пород, обогащается полезными минералами. А перед тем, как попасть в бутылки, артезианская минеральная вода Aquanika дополнительно очищается от песка и лишних примесей на современной немецком оборудовании. Так что можно быть спокойным: ребенок получит не только полезную, но и кристально чистую воду. Вода AquaKids создана специально для малышей, ее не нужно кипятить.

Пейте воду
во время практики

Приучайте ребенка пить чистую воду до и после практики. Расскажите, почему так важна вода для организма. Например, о том, что наше тело больше чем наполовину состоит из воды. О том, что без воды мы не можем жить – работа внутри организма без воды останавливается: кровь (это тоже отчасти вода!) не может переносить кислород. Вода помогает переваривать пищу, бороться с простудой, строить клетки (заживают ранки и ушибы, например) и т. д.

А привычка брать на занятия йогой бутылку с чистой водой перерастет в привычку носить с собой воду везде – в школу, на прогулку.

Объясняя асаны и основы правильного дыхания или рассказывая о пользе воды, говорите просто, создайте атмосферу легкости и веселья. Йога должна быть приятной и радостной. Как только ребенок это почувствует, его будет буквально не оторвать от занятий.

КАК ЙОГА ВЛИЯЕТ НА МАМУ И МАЛЫША

«Кроме здоровья и физического развития, детская йога хорошо работает на ориентацию малышей в пространстве, опорно-двигательную и мышечную систему, развитие полезных навыков и умений, – делится опытом преподаватель кундалини-йоги Алёна Сакара, мама двоих детей.

Детскую йогу можно практиковать прямо с рождения малыша. Ведь под «детской йогой» мы подразумеваем не привычный нам набор асан и медитаций, а прежде всего мягкий интуитивный телесный контакт с ребенком. Постепенно, с развитием и ростом малыша будет расти и практика. Мягкие прикосновения и «зачатки» асан со временем и с помощью интуитивно настроенной родительской поддержки перерастут в полноценные движения «взрослой» йоги.

Именно во время практики, мама и малыш контактируют непрерывно. Мамино внимание направленно на маленького йога полностью. Это очень благоприятно влияет на укрепление эмоциональной связи между двумя близкими людьми.

Также ребенок может начинать развивать и социальные навыки, если речь идет о занятии в йога-клубе. Там и игрушками можно научится меняться, и завести первых друзей, а также узнать, что, оказывается, есть еще такие же малыши, как и он. Это дает ребенку ощущение поддержки и безопасности.

Сейчас очень благоприятное время и найти йогу для малышей достаточно просто. Сходить разок на занятие или посмотреть видео-ролик на ютьюбе может практически каждая мама.»

Йога учит ребенка быть счастливым
«Дать детям инструменты, при помощи которых они могут ощущать себя уверенными в себе, - это важно, – поясняет Кейт Роудс. – Учить детей расслабляться и справляться со своими эмоциями – просто бесценно».

Алена Сакара
психолог, преподаватель Кундалини-йоги, мама двоих детей

Детская йога: последовательность асан

Кейт Роудс, студия It's Yoga Kids, Сан-Франциско

 

2018 Yoga Journal & Aquanika