День седьмой

Спокойный ум

Здравствуйте, дорогие участницы курса «Йога и аюрведа для женского здоровья»! Добро пожаловать в последний день нашей программы – день номер семь! Сегодня мы поговорим о средствах Аюрведы и йога для снятия стресса и баланса ума.

Марина Круглова:

Мы уже знаем, что высшим регулятором всех процессов в женском организме является кора головного мозга. Вся внешняя среда часто негативно влияет на функции нервной системы- это негативная информация, переживания, нарушения сна и пр. Повреждающее действие внешней среды- это например одна из самых частых причин нарушений менструального цикла. Гипоталамус – структура, восприимчивая не только к сигналам «снизу», от гипофиза и яичников, но к воздействиям «сверху» – со стороны коры головного мозга, психики, эмоций, процессов высшей нервной деятельности. Длительно существующие очаги «негативного» возбуждения коры, вмешиваясь в работу подкорковых структур, нарушают, дезорганизуют их работу и слаженное взаимодействие.

Для нормализации тонуса ЦНС и психоэмоционального фона, ликвидации застойных патологических очагов и чрезмерных влияний коры на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему в йоге используется практика Шавасаны и йога-Нидры. Йога нидра, или «йогический сон», практика глубокого расслабления предложенная Свами Сатьянанда Сарасвати. Эта йогическая техника очень актуальна в наши дни, т. к. многие люди испытывают стресс, напряжение, психо-эмоциональные проблемы. В условиях нашего ритма жизни мы постоянно накапливаем мышечные, эмоциональные и умственные напряжения, которые обычно перетекают в хронические заболевания или, говоря научным языком, в психосоматические проблемы. Иногда даже сон не является качественным и не приносит ощущения восстановления сил и расслабления. Не секрет, что стресс часто снимают алкоголем, как наиболее доступным способом расслабления или «заедают», приобретая лишние килограммы. Практика йога-нидры является мощной техникой сознательного расслабления, с помощью осознанного поддержания промежуточного состояния между сном и бодрствованием, которой можно пользоваться для глубокого расслабления. Такое расслабление нельзя сравнить с обычным чувственным «отдыхом», когда мы удобно располагаемся в кресле, вооружившись чашкой кофе, и газетой или сидим перед телевизором. Йога-нидра — это осознанное расслабление, которое требует нашего участия, это особый метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружению его в сокровенные недра собственной психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в целях укрепления памяти и здоровья, в качестве инструмента для использования в стрессовых ситуациях. Техника благотворна для восстановления сил, накопления знаний, повышения творческих способностей, достижения целей, выполнения намерений и преобразования всей личности в целом. Практика йога нидры была «сконструирована» и адаптирована для современного человека Свами Сватьянанда Сарасвати из древних тантрических практик, которые уходят корнями в 6-7 в н.э. В настоящее время эта практика еще претерпевает изменения, дополняется и совершенствуется. Сегодня мы проведем практику Йога Нидры.

Здесь вы можете прослушать аудиофайл с практикой Йога-нидры. СКАЧАТЬ.

Борис Рагозин:

Питание, сон, здоровый образ жизни – это средства, которые мы можем использовать для снятия стресса и баланса ума. В ведический литературе описаны рекомендации, которые трудно соблюдать постоянно. Поэтому в 7-ой лекции я даю практические советы, которые вы сможете применять в повседневной жизни.

Полезные привычки питания:

  • Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош.

  • Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.

  • Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.

  • Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.

  • Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.

  • Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

  • Не ешьте холодную пищу.

  • Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, если пища переварена.

  • Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

  • Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.

  • Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

  • Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.

  • Не следует кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.

  • Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

  • Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

  • Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

  • Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.

  • Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

  • Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой – это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).

  • Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.

  • Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).

  • Нездоровые привычки питания:

    • Переедание.

    • Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.

    • Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

    • Пить сильно охлажденную воду.

    • Есть при запоре.

    • Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.

    • Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.

    • Есть фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей.

    • Есть, не будучи голодным.

    • Испытывать сильные эмоции во время еды.

    • Употреблять несовместимые продукты.

    • Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.

  • Фотограия блюда
  • Фотограия блюда
  • Фотограия блюда