Предисловие к книге Шэрон Гэннон «Йога и вегетарианство»

Предисловие к книге Шэрон Гэннон «Йога и вегетарианство»

В 2008 году Его Святейшество Далай-лама, одна из самых просветленных душ на Земле, который большую часть жизни прожил c угрозой нападения и убийства, написал: «Моя религия — доброта». Хотя Его Святейшество подвергался большим гонениям, чем большинство других людей, он, безусловно, не первый великий мыслитель, осознавший огромную ценность сострадания. В 1800-х годах известный британский писатель Генри Джеймс заявил, что в жизни есть три вещи, которые по-настоящему ценны. Первая состоит в том, чтобы быть добрыми. Вторая — в том, чтобы быть добрыми. И да (как вы, наверняка, догадались), третья — также в том, чтобы быть добрыми.

Доброта — то волшебное слово, которое объединяет каждое существо во Вселенной со всеми другими существами. При помощи медитации и самоосознания йогам удается увидеть эту взаимосвязь — о чем большая часть человечества может лишь мечтать. Однако есть простые шаги, которые все «простые смертные» могут сделать, чтобы достичь такого понимания.

Шэрон Гэннон, автор этой путеводной книги, знает о важнейшей роли доброты в расширении наших духовных горизонтов и формировании нашей личной и коллективной истории — и этому она и учит других. Она — одна из самых добрых людей, которых я встречала. Ее глаза излучают глубокую любовь ко всем существам, всех видов — от мыши до человека, от голодающего ребенка до суперзвезды — она вся словно светится любовью. Она излучает сияние, порожденное внутренним покоем. В ее хрупком теле живет мощный дух, наделенный способностью (которую мы в суматохе современной жизни часто утрачиваем) сопереживать другим, абсолютно всем — знакомым и незнакомым; всем многочисленным видам животных, включая и наш собственный.

Yoga600.jpg

Шэрон приняла решение стать преподавателем йоги в то время, когда большинство считали йогу модным видом фитнеса. Она выдержала скептицизм ее коллег и современников и осталась преданной преподаванию йоги как средству достижения просветления через сострадание всем живым существам. Она привнесла в свой метод йоги — ставший очень популярным — идею веганства и борьбы за права животных. Ее глубокое понимание санскрита и «Йога-Cутр» позволяет ссылаться на йоговские священные писания — в качестве аргументов в поддержку защиты животных как существ, достойных нашего сострадания и внимания. Сначала критики говорили, что ее политические взгляды и пищевые предпочтения слишком экстремальны, чтобы высказывать их на занятиях йоги. Однако она проявила настойчивость и (как это было в случае всех великих радикальных активистов) во многом изменила то, как многие практикующие йогу — а также обычные люди — относятся и к животным, и к самим себе. Она знает, что духовное развитие может происходить, только когда мы добры ко всем живым существам.

Сама Шэрон училась у животных — своих друзей и защитников, — когда была еще совсем маленькой. Другие люди находятся только в начале этого пути, однако их часто забавляет (а вовсе не вдохновляет) появляющаяся в СМИ информация об исследованиях, доказывающих, что все живые существа могут научить нас тому, как жить, как реагировать и как решать свои проблемы — если мы только откроем глаза.

Несомненно, все другие виды животных (ибо мы принадлежим лишь к одному из них) также умеют любить, горевать, радоваться и испытывать боль. Когда-то мы правили этой планетой железной рукой: брали все, что хотели у всех, кто не мог себя защитить, — в том числе у людей с другим цветом кожи и другими возможностями. Тогда считалось нормальным обращаться с животными как с неодушевленными предметами. Сегодня же мы понимаем, что они — разнообразные формы жизни, живые души (конечно, если мы не совсем закрыли свое сердце и свой ум). Мы видим, что окружены «другими» — теми, чьи жизни переплетаются с нашими. Мы осознаем, что живут ли они в почве в нашем саду или летают у нас над головами, животные ценят свою свободу так же сильно, как и мы свою.

Как поясняет Шэрон, животные не представляют для нас угрозу. Скорее, наоборот — они наши соседи и союзники. Принимая их, мы можем лучше ощутить единство жизни. Как писал философ Генри Бестон: «Нам необходимо иное, более мудрое и, возможно, более мистическое представление о животных… Мы снисходительно взираем на них, демонстрируя свою жалость к этим «недоразвитым» существам, которым предназначено стоять намного ниже той ступени, на которой стоит человек. Но такое отношение — плод глубочайшего заблуждения. К животным нельзя подходить с человеческими мерками. Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, эти существа обладают высокоразвитыми чувствами, которые мы давно утратили или которыми никогда не обладали; голоса, которые слышны им, нашему уху недоступны. Они — не братья наши меньшие и не наши бедные родственники. Oни — иные нации; это просто совсем другой мир, существование которого совпало по времени с нашим, они такие же пленники этой прекрасной и жестокой жизни».

Своими личными историями и личным пониманием Шэрон вводит нас в другие миры. Она напоминает нам о том, кто такие животные. Слоны оплакивают ушедших любимых родственников; вороны не только используют нужные им приспособления, но и умеют их создавать. Мыши хихикают, коровы подпрыгивают от радости, а птицы ищут целебные грязи, чтобы обработать рану. Она открывает наши глаза на тот факт, что все живые существа общаются: носороги используют язык дыхания; дельфины, возможно, умеют обмениваться целыми образами. Коровы различают почти невидимые изменения выражения лиц своих товарищей; лягушки используют вибрации, чтобы барабанить друг другу послания. Кальмары умеют флиртовать с кальмаром слева, одновременно отгоняя кальмара справа, создавая послания при помощи разных волн и цветовых узоров по обе стороны своего тела. Птицы поют на частоте и скорости, слишком высокой и быстрой для нашего восприятия, — мы можем лишь уловить эти звуки при помощи сложного оборудования и затем замедлить темп этих записей. Шэрон помогает нам увидеть, что такой продвинутой концепции, как игра, радуются и в животном мире. Не только кошки и собаки катаются по земле, не выпуская когтей; понарошку кусаются и пристают друг к другу. Она просит нас увидеть, что с другими животными нас объединяют не только эмоции, но также самые разные качества и способности, которые когда-то считались привилегией только физически здоровых белых людей (а затем только людей как вида). Например, рыбы умеют определять время; осьминоги размещают свои находки на стенах пещер, украшая их; сойки разыгрывают друг друга; олени рискуют жизнью, чтобы остаться с раненым товарищем; а куры могут включить в своем сарае обогреватель холодным утром. Это всего несколько примеров интересов и чувств животных, которых бесконечное множество. Зная это, мы должны суметь отказаться от ненависти, предубеждения и эгоизма и принять животных как своих равных — если хотим стать лучше. Животные — личности, у которых есть семьи. Как и мы, они идут по жизни, уязвимые и полные надежд. Как и у нас, у них есть мечты и желание избежать страданий. Эта книга открывает наши глаза и сердца прекрасной возможности больше ощутить свою связь с жизнью, а не стоять от нее в стороне; найти на Земле то, что создатели наших космических программ хотят найти в другом месте: связь с  разумными формами жизни. На своем жизненном пути нам предстоит усвоить много уроков. Мы хотим измениться к лучшему и преобразовать себя так, чтобы нравиться самим себе — стать духовными, способными побороть свои низменные желания, добродетельными. Когда мы добры ко всем, не относясь ни к кому предвзято и ничего не прося взамен, мы реализуем наш собственный потенциал добра.


Автор: Ингрид Ньюкирк

Читайте также