15 важных вопросов о йоге. Часть I

Домашняя практика йоги порождает множество вопросов. В первой части мы дадим ответы на 8 из 15 самых задаваемых вопросов.

  1. Какое оборудование мне нужно, чтобы начать практику дома? Всё, что на самом деле нужно, — это ваше тело, ум и немного любопытства. Но также поможет пара легинсов, майка или футболка, а также коврик. Хорошо иметь под рукой полотенце, из пропсов — одеяло, ремень и пару кирпичей. Все они продаются в йога-центрах, специализированных магазинах и интернет-магазинах.
  2. Нужно ли мне похудеть, прежде чем начать заниматься йогой? Безусловно, нет! Конечно, из-за лишнего веса некоторые позы могут даваться труднее, а в других будет повышенная нагрузка на суставы. Но не заниматься йогой, пока не похудеешь — то же самое, как не заниматься йогой, пока не станешь более гибким. Йога помогает как раз в тех областях, в которых нам трудно — в том числе и в непростом деле похудения. Причём за пределами коврика тоже.
  3. Я не гибкий. Могу ли я заниматься йогой? Да! Многим кажется, что они изначально должны быть гибкими, чтобы практиковать — это то же самое, что думать, будто нужно уметь играть в теннис, чтобы начать заниматься теннисом. Приходите какой вы есть и обнаружите, что практика йоги поможет стать более гибкими.
  4. Почему лучше не есть за 2-3 часа до занятий? В йоге мы скручиваемся, наклоняемся, прогибаемся и переворачиваемся вниз головой. Если вы не переварили прошлый приём пищи, то он даст о себе знать, и вам будет некомфортно. Если у вас очень хорошее пищеварение, и вы боитесь, что почувствуете голод или слабость во время занятия, то перекусите за полчаса до занятия — йогуртом, орешками, или соком.
  5. Ведет ли повышенная гибкость к большему риску травм? Очень часто. У слишком гибких учеников могут быть нестабильные суставы — из-за того, что связки и сухожилия вокруг сустава разболтанные и недостаточно сильные. В своей практике такие люди должны фокусироваться на стабилизации гипермобильных суставов — выполняя позы, которые укрепляют окружающие их связки, сухожилия и мышцы. Например, в Ардха Чандрасане бедро должно быть выровнено с голенью и не отклоняться наружу, коленный сустав зафиксирован. Сверхгибким йогам нужно следить, чтобы они не «висели на суставах», не растягивали их. На занятиях этих учеников часто хвалят за гибкость — тогда как именно им нужно быть особо осторожными.
  6. Если асаны в йоге — не главное, зачем практиковать продвинутые асаны? Разумеется, продвинутые асаны — не синоним продвинутой практики йоги. Однако осознанная практика сложных поз может дать очень много. Именно в сложных асанах можно найти идеальный баланс между силой и мягкостью. Равновесие, которое находишь в Стойке на голове, помогает обнаружить в себе решимость, cтрах, который мы испытываем, входя в эту позу, даёт нам отличную возможность посмотреть в лицо своей реакции на него. Потеряв в Стойке баланс, мы можем обнаружить, что ошибаться нормально. Но есть и обратная сторона этой медали. Умение мастерски сделать Стойку на руках или Скорпиона не сделает нас просветлёнными. Механическая практика вряд ли значительно повлияет на нашу жизнь. Но сделанные осознанно продвинутые асаны — цели, к которым очень интересно двигаться.
  7. Как мне создать домашнюю практику? Почти все практикующие йогу рано или поздно оказываются в этой ситуации: надо учиться заниматься самостоятельно, но непонятно как. С чего начать? Во-первых, не теряйте связь с учителем — если есть возможность, продолжайте ходить на групповые занятия, задавайте вопросы, просите совета. Полезно начать заниматься вместе с другим практикующим, чтобы мотивировать друг друга — делать каждый свою личную практику на соседних ковриках, заниматься вместе по видео в интернете, по книгам и журналам. Начинайте с малого — с коротких и простых последовательностей. Выберите время для практики, которое подходит лично вам. Если вы «сова», то назначать занятие на 6 утра довольно нереалистично. Непременно посещайте семинары и мастер-классы, культивируя способность слышать своего главного — внутреннего — учителя и доверять ему.
  8. Как одновременно выходить из зоны комфорта и расслабляться во время практики? Выход из зоны комфорта всегда создаёт стресс, физический и ментальный, а когда есть стресс, расслабиться невозможно. Получается, что это два взаимоисключающих момента. Если не выйдешь за свои пределы, то не будет и роста, выйдешь за них слишком далеко — получишь боль и травму. Где-то посередине существует состояние баланса. Для начала задайте себе вопросы: за какие именно пределы вы стараетесь выйти? За предел гибкости? Выносливости? Обнаружьте, что в этом контексте для вас значить «расслабляться». Возможно, вам нужно научиться отпускать потребность выходить из зоны комфорта?
[promo_online id="308" teaser="Хотите очистить организм и похудеть? Пройдите курс Аны Шейн и Юлии Дмитриевой"]