3 правила прогибов

К сожалению, ошибки во время прогибов не всегда успевает увидеть даже самый грамотный инструктор, особенно если работает с большой группой. Поэтому, самим практикующим стоит знать принципы, на которых строится правильный и безопасный для поясницы прогиб. Это очень важно.

  1. Активно включайте в работу ягодицы и бедра. Это необходимо делать во время любого прогиба. Выводите вперед бедра и удерживайте их в вертикальном положении. Один из способов самоконтроля при выполнении такого прогиба, как Уштрасана – это прислониться бедрами к стене и на прогибе удерживать их в этой же позиции. Стоя на ногах, так делать не слишком удобно, но принцип остается тот же – бедра «прижать к стене». Ягодицы все время в тонусе.
  2. Тянитесь грудью не назад, а вверх, вытягивая позвоночник по всей длине. Задача в прогибах – создать корректное вытяжение, при котором не возникает чрезмерного давления на поясничные позвонки. Поэтому, делаем акцент не на наклон назад, а на вытяжение вверх – грудью стремимся к потолку. Одновременно аккуратно прогибаемся – только в тех пределах, пока не возникает дискомфорт в области поясницы. Если выполняем прогиб лежа, задача такая же – растягивать позвоночник по всей длине. Руками тянемся вперед, а ногами назад, стараясь максимально снизить компрессию позвонков в области поясница.
  3. Уводите плечи назад, соединяйте лопатки. Сначала прогибы даются не всем. Стремясь нагнуться, но удержать равновесие, некоторые новички гнут поясницу и при этом заворачивают плечи вперед, рефлекторно пытаясь компенсировать нагрузку. На самом деле, нужно просто уменьшить прогиб, а плечи спокойно увести назад – так, чтобы лопатки соединились. При этом позвоночник выгибается по плавной линии, грудь остается раскрытой, а дыхание – свободным.

О правилах выполнения прогибов назад читайте здесь.

Фото: mariashalimova/instagram.com