Никакой суеты

Я продолжаю работать в Агротуризмо - маленькой итальянской гостинице при фермерском хозяйстве в горах. Моя работа начинается в 9:00 утра. Хозяева - Моника и Луиджи - встают в 5:45 утра и их утренняя рутина повторяется каждый день: Луиджи отправляется на ферму, а Моника - готовить завтрак для гостей гостиницы.

Сегодня Луиджи вынес две огромные корзины с грибами и усадил меня на веранду с видом на горы, чтобы мне было красиво работать. За 4,5 часа чистки грибов солнечный день превращался в пасмурный и обратно - в солнечный. Момент, в котором грибы в корзине не заканчивались, стал настоящим моментом. Свет, запахи, звуки, движения - вокруг было так много всего, из чего состояло мое СЕЙЧАС. Какое же это чудесное занятие - просто осознавать их тихое присутствие.

В 13:00 все работники фермы уселись обедать, а у меня опустела только одна корзина. Но обед для итальянцев дело крайне важное и я поторопилась к столу. К тому же это моя любимая часть программы: сидетьза одним столом с хозяевами, пастухом, работником кухни, волонтером Майклом и болтать на 3-х языках, стараясь найти однокоренные слова между итальянским, немецким и английским. Никакого светского общения. Все сидят и смеются, что не могут ничего понять.

Вот так я спонтанно начала учить итальянский. Первый урок по самоучителю и я уже говорю: COME SI CHIAMA QUESTO PIATTО? Потом обеда надо было быстро закончить с грибами, чтобы делали тесто для будущих равиолей. Пока я упражнялась с глаголом "быть" - "essere" у нас родился теленок.

Но до животных меня не допускают. Только разговаривать с ними и фотографировать. Поэтому я провожу большую часть времени в ресторане. А эта книга была мне показана в первый день, потому что она была написанная Питером. Peter Brunel - мишленовский шеф-повар. Сейчас он работает во Флоренции в ресторане Lungarno Сollection, который принадлежит знаменитой семье Феррагамо. Насколько лет назад я одним глазком заглянула в этот роскошный мир, будучи в пресс-туре. Между новыми коллекциями и громкими фамилиями для нас был устроен прием в этом ресторане. Но сейчас я в трениках слушаю истории про Питера. Питер - любимый брат. О нем здесь говорят с придыханием. Именно он придумывает меню для нашего ресторана. Все рецепты написаны им от руки и собраны в большую книгу. И это самая большая драгоценность семьи Weiss. Питер появляется здесь несколько раз в году, сочиняет новые рецепты, учит готовить и спит на наших простынях.

Благодаря такому родственнику, ресторан здесь особенный. Сюда приезжают из разных соседних деревень специально, чтобы попробовать черные равиоли, кнели с луком порей, тарелку сыров, сделанных из местного молока. Подача тоже необыкновенная. Украшают блюда альпийскими цветами, семечками и поцелуями.

Вчера мы с Луиджи делали кнели. Все секреты были мне раскрыты, но строго просили оставить сектеры сектерами. Одно я скажу: используйте лучшие «на районе» продукты, никуда не торопитесь в процессе приготовления пищи, дорожите семейными рецептами и наполняйте дом запахами пирогов.

Осталось найти эти районы, перестать готовить на скорую руку и периодически наполнять дом уютными запахами.


Фото: istockphoto.com