Ошибки при переходе на правильное питание

Ошибки при переходе на правильное питание

Все мы в один из «понедельников» своей жизни принимаем решение стать счастливыми/стать здоровыми/похудеть/накачать мышцы/стать осознанными (нужное подчеркнуть). Нет никакого универсального рецепта оздоровления, ведь все мы уникальны, и каждый сходит с ума по-своему.


    Итак, мы все совершаем ошибки, и это прекрасно. Однако обидно наступать на те грабли, которые расставили до нас другие! Я имею в виду расплодившиеся веллнесс-мифы и заблуждения, которыми кишит интернет, телевидение, книги… которые передаются из уст в уста как заветная истина, таковой не являясь.

    Итак, какие же ошибки обычно совершают новобранцы правильного питания?

    1. Фальстарт. Классический сценарий перехода на правильное питание – «начали за здравие, кончили за упокой». Я имею в виду многочисленные случаи, когда энтузиазм в сочетании с незнанием и спешкой заставляли человека свернуть с «пути истинного», причем довольно скоро. И не столько поправив здоровье, сколько подпортив.

      Расхожие ошибки:

      • Начинать без диагностики
      • Начинать без четкого плана 
      • Бросаться в омут с головой, якобы для ускорения процесса (мне пожалуйста, все и сразу, да побольше!)
      • Изначально выбрать строгую систему питания (мясоеду резко начать сыроедить) 
    2. Итак, чтобы с самого начала не допустить досадных ошибок, рекомендую:

    • Пройти диагностику. В частности, проверьте микрофлору кишечника, узнайте (с помощью УЗИ) состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной, сдайте хотя бы анализ крови.. Особенно, если имеются жалобы или дискомфорт. В любом случае, это позволит вам проследить динамику изменений.
    • Составьте план действий. Самостоятельно или же обратитесь к врачу общей практики, натуропату, фитотерапевту, диетологу, нутрициологу и т.д.
    • Не пытайтесь изменить все и сразу. Это лишь способствует стрессам, отдаляя вас от желаемых результатов.
    • Не будьте слишком к себе строги, начинайте перестройку плавно. Чем жестче условия, тем выше риск психологического срыва и «бойкота» со стороны тела.

  • Мнимые успехи. Следующий опасный момент – это середина пути, когда уже, казалось бы, сделаны самые сложные – первые шаги. Вы даже начали себя лучше чувствовать и сумели освоить полезные привычки в питании. Но и тут есть риск «наломать дров». На волне успеха легко проглядеть очевидное.

    Например:

    • Действовать однобоко (правильно питаться, но не соблюдать питьевой режим и пить некачественную воду)
    • Не слушать свое тело, а слушать других (слепо верить, теряя здравый смысл)

    Дабы избежать первого и второго, постарайтесь:

    • Не останавливайтесь на достигнутом, ведь путь к истинному здоровью лежит не только в плоскости питания. Вместе с ним важно развивать тело, гармонизировать душевное состояние и многое другое..
    • Даже если весы и зеркало говорят о ваших успехах, старайтесь чаще слушать свой внутренний голос, а не только соседей по фитнесс-залу или друзей. Никакого измора или мнимой радости! Настоящий успех – чувство глубокой внутренней удовлетворенности и легкой радости, особенно – при пробуждении. Слушайте себя и свое тело!

  • Потеря мотивации после срывов и кризисов. Своим клиентам я часто напоминаю о графике нормального распределения. Помните его из курса высшей математики? Речь о том, что большинство природных процессов (а питание- это природный процесс) развиваются в согласии с нормальным распределением (отсюда и термин). Так вот в графике есть и спады (кризисы начала и финиша), и пиковое значение (максимальный успех, пик формы и т.п.). И это НОРМАЛЬНО! Кризисы, спады – это естественно, поймите. Более того, любой кризис – лишь площадка для роста и новое понимание себя. Если этого не понимать и не принимать, возможны ошибки:
    • После малейшего срыва или кризиса устроить демарш, а после и вовсе забросить все полезные начинания
    • Корить себя за каждый кризис и устраивать «наказания» 

    Преодолевать кризисы в питании легче, если:

    • Заранее признать вероятность срыва
    • Соответственно, продумать варианты отступления и реабилитации/ Например, держите дома горький шоколад или пектиновый зефир на случай «жажды» сладостей. Это явно лучше, чем съеденный в порыве торт с маргарином. При этом важно получить удовольствие от такого послабления. И легко, без излишнего нажима, принять меры по реабилитации. Например, пообещайте себе, что даже если сорветесь, сделаете в тот же день 20 приседаний, а после – маску для бедер с какао и корицей. Такой шоколадный пир легко принять с иронией и юмором, а ведь именно так стоит относиться к своим слабостям. Не забывая о росте и развитии!
    • Почитайте, послушайте истории успешных веллнесс-персон, стройных и здоровых людей/ Наверняка, каждый из них поделиться с вами личным опытом преодоления кризисов и срывов. Это полезно – вы убедитесь, что это не преграда на пути к успеху и освоите новые «ходы». 
  • Таковы основные ошибки и пути их решения, когда мы встаем на путь к своему здоровью. Забавно, что вся их суть легко передается двумя поговорками: «Не ошибается тот, кто не действует» и «Падение – это лишь возможность оттолкнуться посильнее от дна!»

    Удачи!


    Яна Чеклярова – биолог, физиолог, специалист в области wellness и эко-активист, методолог проекта «Динамика».

    Фото: istockphoto.com