Как питаться, когда все плохо

Давайте поговорим о принципах правильного питания: что и как есть, когда все плохо.

Есть нужно в расслабленном состоянии, именно тогда активизируется перистальтика, секреция пищеварительных соков и слюноотделение. Мы спокойны, и еда усваивается как следует.

Когда мы в стрессе, управление берет на себя симпатическая нервная система. Это состояние напряжения, в котором мы собраны и готовы к броску. Кровь в этот момент приливает к мышцам, а не к кишечнику. Вырабатываются гормоны стресса – кортизол и адреналин. Поэтому пища, съеденная в состоянии стресса, падает в желудок тяжелым камнем, усваивается тяжело и не полностью.

Отсюда первое правило питания во время стресса: если совсем плохо – не ешьте ничего.

Переждите острое состояние: смените занятие или пройдитесь. Все, что угодно, только не открывайте холодильник. Большая часть съеденной пищи все равно не усвоится, но вот лишнюю нагрузку на организм добавит.

К тому же, в состоянии стресса осознанность падает до нуля, поэтому велик шанс переесть и усугубить все чувством вины за съеденное.

И здесь второе правило: во время стресса откажитесь от фаст-фуда, алкоголя, промышленных сладостей и хлеба.

Это четыре крючка, на которые нас очень легко поймать, когда все плохо. И это та самая еда, которую очень легко переесть.

Почему многих тянет на сладкое, когда все плохо? В этом виноват кортизол – гормон стресса, который увеличивает аппетит. Также этот гормон изнутри способствует отложению жира на животе, независимо от того, сколько плюшек вы съели в порыве эмоций.

В погоне за положительными эмоциями мы поглощаем быстрые углеводы, которые стимулируют секрецию «гормонов счастья» – дофамина и серотонина. В результате мы действительно получаем искомое состояние через сладкое. Такая эмоциональная анестезия. Это действительно работает, но лишь на очень короткое время, а затем настроение ухудшается еще сильнее.

Важно понимать, что еда, как способ психологической разрядки, контрпродуктивна. Нужно искать и убирать причину негативного состояния, а не прятаться от него.

В стрессе ваша главная задача – уберечь себя от большего разрушения. Вашему телу хватает ударов кортизола и адреналина, избавьте его от глютамата натрия, нитрита калия и прочей химии.

Что же есть? Живую, малокомпонентную еду, которая легко усваивается.

И это третий важный принцип. В состоянии стресса расходуется больше энергии, чем в обычном, так как стресс – это эмоции. Эмоции забирают львиную долю энергии и опустошают, как ничто другое.

Поэтому в стрессе мы никак не можем позволить себе тратить энергию на переваривание тяжелой пищи. Наоборот, пища в этот момент должна как можно больше дать и как можно меньше забрать.

Второй момент – это свободные радикалы, которые обильно вырабатываются внутри нас в моменты стресса. Эти ребята повреждают клетки и активируют развитие тяжелых заболеваний, в том числе рака. Бороться с ними помогают антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище. Поэтому в состоянии стресса выбирайте еду, богатую антиоксидантами – фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Когда все плохо, готовьте смузи и легкие супы-пюре. Используйте минимальное количество ингредиентов, но пусть они будут живыми и свежими. К тому же, нарезка овощей отвлекает от мыслемешалки – еще один несомненный плюс.

Продукты, помогающие в борьбе со стрессом:

  • Авокадо. Эти плоды содержат глутатион – самый мощный антиоксидант, которым располагает наш организм, а также бета-каротин, лютеин, витамин Е и фолиевую кислоту.
  • Орехи. Особенно полезны кешью и миндаль. Орехи богаты магнием, который cнижает уровень кортизола в крови. Миндаль содержит витамин В2, Е и цинк, который помогает нейтрализовать последствия стресса в организме.
  • Черника и ежевика. Фиолетовые ягоды – чемпионы по содержанию антоциана. Это сильный антиоксидант, который борется с повреждениями клеточных мембран. Кроме того, ягоды богаты натуральными сахарами, которые увеличивают секрецию серотонина.
  • Бананы. В банане содержится треть дневной нормы витамина B6, который способствует выработке серотонина, а также витамины С и Е.
  • Фейхоа. Стресс может иметь гормональную природу, связанную с нарушением эндокринной функции. Избежать сбоев в работе эндокринной системы помогают продукты с высоким содержанием йода, чемпион среди которых – не морская капуста, как принято думать, а фейхоа. Эта бразильская ягода, кроме того, содержит рекордное количество витамина С, а его кожура кожура богата редкими антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианом. Все это делает фейхоа незаменимым продуктом при депрессии и хронической усталости.
  • Ромашковый или мятный чай. Ромашка и мята обладают седативными свойствами и мягко воздействуют на организм. Это настоящие природные успокоительные. Важно: если вы кормите грудью, мяту лучше исключить, так как она уменьшает лактацию.

Берегите себя, слушайте свой организм и все будет хорошо.


Осознанности и любви.
Валентина Горбунова, автор проекта freshLover.ru

 

Фото: foodiesfeed.com