7 жизненных уроков йоги

7 жизненных уроков йоги

В 22 года я получила крайне неудачную травму ноги. Мне грозили две операции, металлические импланты и, в худшем случае, многолетняя хромота. О безудержных танцах и активной работе на какое-то время пришлось забыть. Эти несколько месяцев восстановления стали отправной точкой – к практике йоги и к неизбежному вопросу самой себе: а в правильном ли направлении я иду? Уже тогда, безо всякой эзотерики и древних знаний, мне было абсолютно ясно, что просто так в нашем мире ноги не ломаются. Сейчас, когда тело восстановлено, а разум заметно яснее прежнего, я могу сказать, что йога – это удивительно мощный инструмент для каждого, кто хочет прожить осмысленную жизнь.

Перед вами – несколько выводов, сделанных благодаря этому инструменту и той цене, которую я заплатила за предыдущие годы примитивных ошибок.

  1. Физическое тело постоянно требует вложений. Даже если вам природой дана фигура балерины и здоровье быка, но вы не поддерживаете тонус, когда-нибудь от этого богатства ничего не останется. Каждый день хотя бы 10 минут, а лучше час, посвящайте упражнениям. Йога учит нас тому, что крепкое выносливое тело – это основа основ.
  2. Болезнь – это не повод отказываться от практики, а, скорее, наоборот. В одном из интервью для Yoga Journal индийский учитель йоги Айенгара и врач аюрведы с уверенностью сказал мне, что практика йоги помогает даже лежачим тяжелобольным. Прямо в кровати можно выполнять простейшие асаны и упражнения для суставов, исходя из возможностей тела и сознания.
  3. А возможности – это ключ к действию. Нам кажется, что их нет, хотя они есть, стоит только присмотреться. Прямо сейчас, в эту самую минуту необходимо оценить обстановку и своё место в ней, увидеть потенциальное направление и начать двигаться в нём.
  4. Под «направлением» я имею ввиду конкретное занятие, которому вы себя посвящаете. В первые пару лет практики йоги мне казалось, что ничего кроме неё можно и не делать. Что работу мы оставим рабам, деньги – пыль, общение с людьми отнимает время. Это ошибка многих новичков, упаханных в офисах и нашедших утешение на коврике. Но только пройдя через полное бездействие и отрешение, я осознала важность труда, работы, профессии, дела жизни, предназначения, миссии – называйте как хотите, главное – найти это.
  5. Три главных вопроса, которые я задавала себе, приступая к практике: Что ещё мне нужно узнать о себе? Что я сделала для того, чтобы превзойти себя? Зачем я это делаю? Сейчас я задаю себе эти три вопроса и вне коврика. Они помогают мне каждый день заниматься именно тем, что я люблю.
  6. Для внутреннего счастья нужен баланс потребления/творчества. В определённый момент наскучит всё, что мы покупаем, едим, надеваем, это неизбежно. Но если мы параллельно создаём что-то своё, учимся новому и чувствуем в себе творческий потенциал, мы не успеваем пресытиться.
  7. Всякий раз, как хочется сделать кому-то замечание, надо заняться собой! Навести порядок в волосах, постоять в «планке», сдать висящий отчёт. Каким-то образом мы, недовольные своими недостатками, начинаем искать их в окружающих и улучшать, улучшать, улучшать несовершенный мир. А нужно просто остановиться и вернуться к себе и своим задачам. Оказывается, в этом и есть смысл медитации.

Мария Массух – креативный продюсер, журналист, основатель проекта CoopArt.

Фото: mackenzieyoga/instagram.com