Хронический стресс и осознанное расслабление

Хронический стресс и осознанное расслабление

Состояние хронического стресса — настолько привычный психоэмоциональный статус, что зачастую мы его даже не замечаем. В этом состоянии периоды удовлетворенности и ментального благополучия — редкие лучики солнца на фоне осеннего ненастья. Ощущение чудовищного недосыпа, разбитости и усталости с самого утра — один из признаков хронического напряжения. По идее полноценный ночной сон обеспечивает отдых и энергию. Да и новый день не успевает принести тех разочарований, которые уже «предвкушает» мозг. Однако сразу по пробуждении мысли берут разбег по привычному маршруту. И мы накидываем на себя, как любимую толстовку, вчерашние усталость, раздражение и тоску.

Кто виноват?

За типичную реакцию на сходные события отвечает часть мозга, называемая медиальной префронтальной корой. В ее компетенции анализ и формирование «опыта». В ней устанавливаются прочные нейронные связи, которые, утвердившись однажды, заставляют нас реагировать однообразно. Обычной реакцией на стресс является подавленный или проявленный гнев, уныние, депрессия. Эти состояния причиняют серьезный вред здоровью. Высокий уровень адреналина, образующийся в результате переживания стресса, заставляет нас реагировать и действовать быстрее. С другой стороны он угнетает иммунную систему и увеличивает вероятность инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп), а также провоцирует постоянную боль в мышцах. Кроме того избыток адреналина вызывает ту самую усталость и невероятное желание спать.

Что можно с этим сделать?

Расслабиться — единственно правильный путь из замкнутого круга. Впрочем, под расслаблением каждый понимает что-то свое. Для одних это бессознательное падение в кровать в обессиленном состоянии, безумная пляска в баре пятничным вечером, ароматный субботний кофе и бесконечные посиделки в интернете. Увы, такого рода отдых скорее переключает внимание с одного предмета на другой, но ощутимых трансформирующих результатов не дает. Этими методами не справиться с состоянием хронического напряжения, в котором многие пребывают годами.

Йога располагает рядом техник, приводящих к глубокой релаксации.

  1. Шавасана. Принимая позу мертвого тела, мы успокаиваем симпатическую нервную систему, отвечающую за действия в экстремальных ситуациях, и активизируем парасимпатическую — ответственную за накопление и восстановление сил и ресурсов. В процессе глубокого расслабления у нас появляется шанс изменить устойчивые нейронные связи, устранить паттерн острой и разрушающей реакции. Шавасану можно практиковать самостоятельно. Выбрав уединенное тихое место, лечь на пол и расслабить все тело, стараясь не уснуть. Минимум 10-15 минут.
  2. Йога-нидра. Это еще более мощная практика релаксации. Йога-нидра — практика осознанного сна, когда тело находится в Шавасане, но ум остается пробужденным, наблюдательным. Помимо глубокого расслабления и отдыха она работает с постановкой целей, осознанием желаний. О ней знаменитый учитель йоги Свами Сатьянанда говорит так: «На грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики... Оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, повышения творческих способностей, преобразование всей личности». Практика Йога-нидры займет около часа и выполнять ее лучше под руководством преподавателя.
Доброго йогического сна нам всем, друзья! И долой стрессы.