Как не помогать людям без запроса и остаться человечным

Как не помогать людям без запроса и остаться человечным

Духовно-эзотерический мир богат на тенденции. Кто-то растождествляется с личностью, кто-то полагает, что эго вообще нет, кто-то обнимает своей любовью весь земной шар, наивно считая, что именно этого нашей планете не хватает и без нас она ну никак не справится.

Тенденций много. Мало результата.

Большинство таких тенденций являются лишь способом сбежать от того, что реально происходит в Сознании человека.

Под желанием всех немедленно любить очень часто скрывается обычная агрессия, а под внешней бесконфликтностью – банальный страх осуждения со стороны других.

То есть многие из нас психологически не выросли и не перешли в ту зрелую стадию, когда духовный поиск становится естественным продолжением жизни.

Одной из таких модных эзотерических тенденций является идея «не причинять добро, если не просят».

И как обычно это водится, неокрепшие умы порой доводят эту идея до абсурда, считая, что помочь старенькой бабушке переходить дорогу означает вмешиваться в выбор ее Души, то есть идти против воли Бога. Таких идей и интерпретаций в последнее время я слышу очень много.

И они, конечно же, появляются не на ровном месте.

И я бы выделила несколько моментов:

  1. Каждый человек ответственен только за свою жизнь. Мы живем в довольно инфантильном обществе, в котором перекладывать ответственность за то, что с тобой происходит, стало нормой. В каком-то смысле мы стали профессионалами в этом виде спорта. Все это имеет место быть.
  2. Когда мы начинаем развиваться, очень многие отношения распадаются сами собой. Причина очень проста – мы больше не поддерживаем жалобщиков в их жалобах, а страдальцев в их страданиях. Раз мы не подпитываем их жалобы и страдания – они начинают искать альтернативные источники питания. Тут все просто. Особенно, если мы никак не связаны с этими людьми. И вот здесь часто возникает первая ловушка. Мы начинаем мыслить из концепции «Мы все – единое Сознание, а значит, ничего такого нет, если я буду продолжать выслушивать жалобы». Ловушка не в самом подходе. А в том, что это не наша правда. Не то, что на самом деле находится внутри нас. Мы просто взяли красивый лозунг и решили, что исходя из него, начнем жить. А так не работает. Внутренняя правда всегда будет стремиться наружу. И это как раз тот самый случай, когда никакого запроса со стороны другого нет. Просто происходит вампиризм. И мы не должны ему потакать. Однако желание быть хорошими и не быть кем-то осужденными в своей бездуховности так сильно в нас, что нам проще сохранять внешний «покой» и «бесконфликтность».
  3. Более сложный вариант, когда таким жалобщиком является наш близкий родственник, кто-то из родителей или супругов. Очень часто так бывает, что разрыв в уровне осознанности достаточно велик. И естественным образом встает вопрос «как выстраивать отношения? Включаться или нет? Помогать или нет?»

И тут есть много нюансов. Масса оттенков. Когда-то я искала такой рецепт и для себя.

И в итоге, спустя годы практики, пришла к двум очень простым выводам, которые стали для меня естественным способом взаимодействия с другими людьми:

  1. Любовь. Если внутри нет любви, то любая концепция превращается в холодное оружие. Бессердечие еще никого не спасало. И это сложная тема. Иногда проявлением Любви будет бездействие и позволение человеку сделать свой выбор и научиться чему-то важному на своих ошибках. А иногда проявлением Любви будет позвонить самой, пригласить на чай и сказать человеку, что он лучший.
  2. Отклик. Если нет внутреннего отклика, все впустую. Если вы живете головой и хотите четких советов и решений – всегда будете разочарованы. В жизни любого практика рано или поздно включается особая структура восприятия мира. Она очень связана с включенностью всего тела, а не только головы. Когда тело включено в процесс Жизни, мы всегда точно знаем, кому помогать, а кому – нет. И это никогда не вопрос концепции.