Что делать, если ум хочет избавиться от самого себя?

Что делать, если ум хочет избавиться от самого себя?

Практики по остановке внутреннего диалога и выходу за пределы ума сейчас в самом тренде духовной индустрии.

И вроде бы все логично. Мы живем в уме и, если мы хотим что-то изменить в своей жизни, значит надо выйти за пределы этого самого ума. Проблемы начинаются тогда, когда человек решает, что ум – это плохо и от него необходимо избавиться.

Я встречала очень большое количество людей, которые после прохождения различных курсов и по возвращению из ретритов на все, происходящее в жизни твердили: «это ум, это ум».

Страх отождествиться с реакциями ума – это тоже ум. Голос внутри словно шепчет: «Аккуратно, это сейчас ум, а мы же с тобой на семинар ездили и там нам сказали, что ум – это плохо и надо бы от него освободиться».

Любопытно, но о том, что ум – это плохо, нам сказал тот же самый ум. Потому как настоящий мастер сказать такого просто не мог.

Природа ума – дуальность. И разделение на жизнь «в уме» и «вне ума» – это одно из проявлений дуальности, а значит – очередная игра того же самого ума. Ум тесно связан с нашими органами чувств. И, по сути, он либо отвергает то, что нам не нравится, либо жаждет того, что нравится.

Желание освободиться от ума – это желание не проживать то, что есть сейчас, а получиться что-то более нас удовлетворяющее. Что-то более ценное.

Истинная духовная практика всегда ведет к контролю над умом, а не к освобождению от него.

Понятие «контроль» также следует несколько переосмыслить. Для нашего обычного восприятия, контролировать – означает быть всегда в курсе всего и иметь рычаги давления, если вдруг ситуация выйдет из-под нашего контроля. Если мы закроем глаза и скажем своему телу: «держи ум под контролем», то тело сожмется и мы не сможем этого не почувствовать. И сама идея о контроле над умом в данном случае будет лишь игрой ума с самим собой. Никакого результата кроме напряженного тела и еще более активного ума мы в итоге не получим.

Для восприятия человека практикующего смысл слова «контроль» – в полном его отсутствии. Практик достигает высочайшего контроля над умом только тогда, когда человеческое желание «все всегда держать в своих руках» покидает его на всех уровнях (уровне мыслей, эмоций и действий). И тут можно попробовать закрыть глаза и сказать телу: «Расслабься и направь внимание на деятельность ума». Расслабленное, но полное внимания состояние – это именно то, что в итоге приводит к контролю над умом. По сути, это и есть медитация.

Со временем станет очевидным, как ум берет из памяти образы, смешивает их с непрожитыми чувствами и выдает нам за объективно существующую реальность. Мы верим всему, о чем он нам говорит, и даже не подозреваем, что реальность – совсем иная и что она полностью зависит от содержания нашего ума.

Осознавая природу ума, мы не избавляемся от него, а очищаем от прошлого опыта, делая его ясным и спокойным. А ясный ум – залог ясных поступков.


Екатерина Варламова, тренер по личностному и духовному развитию.

Фото: sjanaelise/instagram.com