Вегетарианство: как не сорваться?

Вегетарианство: как не сорваться?

О вегетарианстве я писала всего раз в жизни − анонимно и, признаться, хамовато.

Причиной тогда стал запечённый «Афишей-Едой» козлёнок, к которому вместе с гурманами подтянулись и вегетарианцы с веганами. Крику было − ой.

Расквитавшись с той колонкой, я пообещала себе больше о вегетарианстве не писать никогда. Во-первых, всё, что можно было рассказать о его преимуществах и недостатках, рассказано уже многожды. Во-вторых, любое обсуждение вегетарианства, судя по комментариям, неизбежно умножает людские страдания, а умножать людские страдания мне ни к чему.

Сегодня я торжественно нарушу данное себе обещание: моя замечательная знакомая NN, раздумывающая о том, не перестать ли ей есть мясо, попросила у меня наставить её. Главный вопрос, разумеется, не «Как стать вегетарианцем?» (тут, кажется, всё очевидно), а «Как быть вегетарианцем?».

Вопрос не праздный: мой лично первый, спонтанно-идеалистический вегетарианский «задход» потерпел крах спустя два месяца после начала. Столкновение идеального с реальным было трагичным − я в слезах сидела у холодильника, ела копчёную колбасу и думала о том, как всё это неправильно. Поэтому очень хочется по возможности избавить от таких ситуаций тех, кому это важно − ну вот хотя бы NN. На мой взгляд, сделать это можно с помощью трёх нехитрых приёмов.

1. Задать себе вопросы

Редко к кому вегетарианство приходит как откровение в раннем детстве. Обычно смене вкусовых предпочтений предшествует период сомнений. Зачем мне это? Что это даст? Что изменится? Изменится ли?

Ответить на эти вопросы нужно первым делом, и отвечать лучше с позиции крайнего эгоизма. Речь идёт о конкретном мне, взаимодействующем с другими существами, и ни о ком больше.

Ответы, к слову, могут меняться с течением времени: многие становятся вегетарианцами из «здоровых» соображений, а потом переосмысливают свою диету с этической точки зрения. И наоборот. Никаких общих «хорошо» и «плохо» тут не существует, и это самое сложное: давать ответ придётся только себе самому и перед самим собой.

2. Изучить вопрос

О вегетарианстве написано очень, очень много литературы, снято множество документальных фильмов. При желании найти можно что угодно − от вдохновенной проповеди радикального вегана, заявляющего, что молоко убивает, до сурового выступления доктора, считающего мясо жизненно необходимой составляющей ежедневного меню.

Нас в меньшей степени интересуют фанатические выкрики из обоих лагерей, в большей − научные исследования (если это важно) и документалистика «из жизни животных» (если важно это).

Чтение литературы/просмотр документалистики здорово укрепляет в принятом решении − и здесь, опять же, для каждого срабатывает свой рычаг: кому-то помогают научные выкладки, другому − шок от просмотра «Землян».

3. Методично обновлять меню

Первое, с чем сталкиваешься, переходя на вегетарианский рацион, − иллюзия, что есть как будто бы и нечего.

О нет, о нет, о нет. Двери вкусового восприятия распахиваются во всю ширь, и за ними помимо привычных мяса с гарниром оказывается всё, что до этого старательно ускользало из виду: индийская кухня, тайская кухня, кускус, лобио, сто тридцать три вида пасты, тыква во всех своих состояниях, баклажаны (баклажаны!!!), фалафель (и вообще бобовые), я могу продолжать и продолжать. Аргумент «это неподъёмно дорого», к слову сказать, не работает: я проверяла.

Ничего из вышеперечисленного, по-моему, не выходит за рамки очевидного. Неочевидным остаётся для меня сам поступок − претворённое в жизнь решение отказаться от насилия по крайней мере в таком его виде. Это отнюдь не лёгкий шаг, привычка – действительно вторая натура, и само поползновение в сторону изменения этой натуры вызывает у меня восхищение.

Позволю напоследок дать ещё один совет.

Помимо всех трудностей чисто технического характера непременно даст о себе знать ещё одна, которую я называю «соревновательная хорошесть». Это внезапное осознание своего якобы морального превосходства, проистекающее прямо из новообретённого вегетарианства. Его предстоит преодолеть, ведь это же самое моральное превосходство − прямая противоположность идее, положенной в основу этического вегетарианства.


Автор: Александра Добрянская

Фото: istockphoto.com