5 причин следовать принципу виньяс

5 причин следовать принципу виньяс

Хорошая циркуляция крови, сила и гибкость, свежая энергия, спокойный ум – все это получает практик, который четко координирует свое движение с дыханием.

«О, йогин! Не делай асану без виньясы!» – гласит древний индийский трактат «Йога Корунта». Сегодня целый ряд стилей йоги говорят на одном языке, имя которому – виньяса. Она делает практику целостной, увязывая набор асан в единый поток.

Виньяса – это метод осознанного движения в йоге. Не просто динамическая связка между асанами, а синхронизация каждого движения с дыханием: вдох – одно движение, выдох – другое. Набор движений при входе и выходе из асан может быть как стандартным (Аштанга-виньяса йога), так и вариативным (скажем, в стиле Виньяса-крама, по словам его основателя Шриватса Рамасвами, около 700 виньяс). На этом же принципе базируются Свастха йога, Винни йога и Дживамукти йога, созданная двумя американцами на базе классической Аштанга-виньясы.

Ключевое правило виньясы – движение следует за дыханием. Движение стартует с началом дыхания и длится ровно столько, сколько длится вдох (или выдох). «Дыхание говорит мне, насколько быстро я должен двигаться», – объясняет преподаватель Аштанга-виньяса йоги из Канады Дэвид Робсон. Считается, что к освоению виньясы лучше всего приступать с Сурья Намаскар («Приветствия солнцу») – на базе самых простых движений легче понять, где должен быть вдох, а где выдох.

«Как музыка без шрути и лайи не будет приятной на слух, так и практика асан без виньяса крамы не даст хорошего здоровья», – пишет «отец современной йоги» Шри Тирумалай Кришнамачарья в своей книге «Йога Макаранда». Виньяса – фундамент его учения. Сведения о ней Кришнамачарья почерпнул из текста «Йога Корунта» и непосредственно от своего учителя в Тибете. По его словам, в каждой асане от 3 до 48 виньяс, дышать нужно через нос, вдох и выдох должны быть равными по длине.

Есть как минимум пять причин соблюдать виньясу во время перехода от асаны к асане.

1. Обеспечивает течение энергии в позвоночнике.

«Виньяса очищает тело, нервную систему, создавая правильное энергетическое поле. Виньяса поддерживает поток энергии в позвоночнике, предохраняет от травм и не позволяет энергии застаиваться в теле», – объяснял Шри К. Паттабхи Джойс в интервью «3 гуру, 48 вопросов», опубликованном в журнале «Йога» в 2006 году.

2. Очищает тело от токсинов и успокаивает ум.

Слияние дыхания и движения обеспечивает спокойное течение энергии в теле и позволяет успокоить ум, тоже являющийся формой энергии – ментальной энергией.

«Виньяса – это не только циркуляция крови, но и создание внутренней энергии. Вместе с энергией, которая генерируется во время практики, появляется пот и тело очищается от токсинов. Когда мы практикуем 2-3 года, мы замечаем, что тело меняется, оно очищается, становится более выносливым, гибким. Ум также становится более терпеливым», – говорит хранитель традиции Аштанга-виньяса йоги Шарат Р. Джойс.

3. Развивает силу и гибкость.

«Комплекс виньяс и асан основательно разогревают тело, заставляя его усиленно потеть. В результате повышенного разогрева и потоотделения мышцы, внутренние органы и нервная система очищаются от токсинов и блоков, что позволяет восполнить изначальный недостаток гибкости и в дальнейшем справиться с самыми сложными асанами», – пишет Петри Ряйсянен в книге «Аштанга-йога».

4. Улучшает концентрацию.

«Виньяса четко определяет, как двигаться, как дышать и куда смотреть (точки концентрации взгляда – дришти). Это создает условия для развития концентрации. Всё, что не соответствует условиям позы, является отвлечением внимания», – говорит Дэвид Робсон.

5. Ведет к медитации.

«Никакие движения не выполняются без глубокого их соединения со вдохом и выдохом, – отмечают в своей книге основатели Нью-Йорского центра Дживамукти йоги Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф. – Концентрируясь на слитном выполнении асан, мы учимся однонаправленной сосредоточенности внимания. Если мы научились непрерывному сосредоточению ума в течение длительного времени, это называется дхараной. И в конечном счете дхарана спонтанно ведет нас к медитативному состоянию – дхьяне».


Александа Белуза – сертифицированный преподаватель Хатха-йоги и преподаватель Аштанга-виньяса йоги.

 

Фото: Joy T.