Что такое настоящая медитация?

Что такое настоящая медитация?

Йогам часто сообщают, что нужно медитировать, чтобы это была «настоящая» йога, а йоги часто не понимают, чего от них хотят – сидеть неподвижно в позе Вайрочаны утомительно, нерационально, а медитацию мы все получаем, конечно же, во время практики. Асана, виньяса, вдох, выдох – колебания ума уменьшаются, вот и настоящая медитация. Зачем нужно что-то еще?

Чудесная внимательность

Нужно, потому что настоящий йог, повелитель момента «здесь и сейчас», властелин эмоций и привязанностей командир, должен время от времени останавливаться, чтобы состыковаться с этой самой реальностью. В чистом виде реальность – не помутненная планами на вечер, воспоминаниями, фантазиями, предвкушениями, опасениями, «ой, какая классная музыка» и «как хорошо сегодня пошла вторая Экапада Каудиньясана» – доступна нам крайне редко. Моменты, когда мы ни о чем не думаем, чаще всего приравниваются к небытию. Это может быть или просто сон или сосредоточенная работа. Например, в асанах. Выдох… уходим в собаку мордой вниз, вдох.. отводим правую ногу назад и вверх, стараемся макушку опустить к полу… выдох. В такие моменты, кроме происходящего мы больше ничего не замечаем. Полезный опыт, помогающий «отсечь все лишнее», «понять свое тело» и, конечно «успокоиться»… но вряд ли способный сделать нас более добрыми и осознанными существами. Ладно, добрыми быть сейчас не все хотят, потому напишу «эффективным». Эффективным можно стать только тогда, когда ты действительно понимаешь, что происходит не просто конкретно с тобой здесь и сейчас, а еще и с этим парнем, и с кучкой докучливых родственников, с хамом-начальником и прочим народом, имеющим к нашей жизни, как ни крути, определенное отношение. Осознанный эффективный йог сохраняет внимательность не только на коврике, где хорошо знает на что не нужно давить и что форсировать, чтобы не получить травму – и по жизни он тоже не теряет ощущения присутствия и понимания, что именно нужно делать с кем и когда. Ведь йога – это про осознанность, это про сделаем мир чуть лучше, да? Наше перекошенное, нейогическое окружение, увы, конфликтно по своей человеческой сути. Да и у нас тоже есть масса таких вещей, скрытых под ковриком и цветастыми шароварами, которые «давайте не будем об этом говорить» и «к моей практике никакого отношения не имеют, это болезненная тема, не трогайте ее». Именно за этим мы ходим на йогу – чтобы растворять, проясняя.

Йога, как трансформация – работает не только с телом

Но если работать только с телом, не занимаясь умом, то ум продолжит направлять тело по старым рельсам. Ноги сами пойдут туда, где больно и ярко, руки сами возьмутся писать глупые сообщения ненужным людям, а мысли привычным клубочком покатятся туда, куда катились и до практики. Если рассматривать йогу как систему трансформации человека, способную из больного и перекошенного сделать свободного и здорового, то дело упирается далеко не в асаны. Без них, разумеется, сидеть часами в позе Вайрочаны было бы невозможно. Но важно хотя бы иногда вспоминать, что вся эта дотошная работа с телом ведется не для того, чтобы оно стало еще более сильным и крепким. Не для того, чтобы с новыми мышцами, задором и растяжкой шагать по пути своих привычных заблуждений – а для того, чтобы из них выбраться. А для того, чтобы выбраться, нужно хотя бы осознать все эти шероховатости, неточности и заблуждения нашей жизни. А для того, чтобы осознать, нужно время от времени сидеть с ровной спиной (чтобы не заснуть) и с опорой (на дыхание, на счет, на запах, можно даже на музыку), чтобы ни о чем не думать, осознавая, при этом все пространство вокруг себя и внутри себя вне заинтересованной частички себя во всем этом.

Восприятие без оценок, колебаний, сожалений

Как правило, результатом таких практик становится более широкое видение своей собственной жизни и жизней своих близких. Возможность посмотреть без оценок на происходящее приходит только в тишине и без движения. Во всех остальных случаях мы, такое впечатление, отчаянно убегаем от этой безоценочной реальности, в которой нет эго, нет обид, нет соперников, нет «неприятных тем» и «несимпатичных людей», где все конфликты способны решиться рядом несложных, точных действий одного единственного осознанного человека.

Таким образом, основной принцип йоги – ненасилие – берется не из вегетарианства, не из слушанья мантр и желания всем счастья, не из хождения босиком по травке, не из нюханья ароматических палочек – а из собственной осознанности, внимательности, не омраченной голосом вечно голодного, склонного к самолюбованию эго. А такая внимательность может взяться только из кристально чистой тишины ума. Когда видишь происходящее всего лишь таким, какое оно есть, без требовательного фонового шума личных чувств и переживаний.


Ада Самарка – писатель, мама четырех детей, ведет блог о йоге в повседневной жизни d-yatsenko.livejournal.com

Фото: yoga_warrior_goddess/instagram.com